Life 라이프 - 카모메 식당, 그들의 따뜻한 식탁 ㅣ Life 라이프 1
이이지마 나미 지음, 오오에 히로유키 사진 / 시드페이퍼 / 2010년 4월
나는 아직 보지 못했지만 일본영화중 카모메식당이라는 제목의 영화가 있다고 한다. 가족들 간의 훈훈한 사랑이야기를 음식을 곁들여서 맛보게 하는 영화라고 한다. 그런데 그 영화에 등장한 음식들을 준비한 사람이 바로 이 책을 쓴 저자라고 한다. 카모메 식당을 비롯한 드라마 등에 나오는 음식담당인 셈이다.
이 책은 그 음식담당자가 자신이 우리에게 알려주고 싶은 여러가지 음식들을 만드는 방법과 재료, 사진이 가득한 일종의 요리 레시피 책인 셈이다. 다양한 종류의 음식들이 책 한권 가득히 나와있다. 음식을 만드는 것이 전문인 사람이 만든 음식이지만, 음식은 대체로 소박하고 가정에서 만들어 먹는 음식과 많이 유사하다. 때깔이 좀 더 좋고, 먹고 싶은 마음이 더 드는 것을 빼고는...
약간 색다른 음식이긴 하지만 그렇게 만들기 어려운 음식은 아니고, 재료 또한 일반인들이 쉽게 구하기 어렵지가 않다. 일본인이 제시하는 일본식 레시피이간 하지만, 일본인들의 입맛에만 맞을 만한 음식으로 보이진 않는다. 이 책의 요리들은 우리들도 집에서 흔히 해먹는 음식들과 무척 닮았다. 단지 약간의 변형으로 그 맛이 다를것처럼 느껴질 뿐이다.
식구는 음식을 함께 나누는 사람들이라고 한다. 음식을 만드는 즐거움, 정성들여 만든 음식을 함께 먹는 즐거움은 가족이 사랑을 나누고 확인하는 가장 중요한 원천 중 하나라고 할 수 있을 것 같다. 바쁜 삶이지만 약간의 여유 날때, 쉽게 구할수 있는 식재료들로 평소와는 약간 다른 음식을 해먹으며 행복한 시간을 보내는 것도 좋은 방법인 것 같다.
이 책은 바로 그런 목적으로 만들어진 책 같다. 책 재목이 삶(LIFE) 인 이유도 아마 그런 것이 아닐까 생각한다. 결국 일본인이나 우리나라 사람이나 살아가면서 느끼는 것은 퍼 유사한 것 같은 느낌이다. 먹고 사랑하고 행복하다가... 그렇게 살아가는 것이 바로 삶이 아니겠는가.