골프 스윙 테라피
차혁준 외 지음 / 책나무 / 2009년 12월

얼마전 네이버의 지식인에 질문을 한 적이 있다. "아직 한번도 골프채를 손에 잡아보지 않은 왕초보인데, 이젠 골프를 슬슬 시작해 보아야 할 것 같습니다. 골프연습장에서 코칭도 받으며 연습을 해야 하겠지만, 아무것도 모르고 골프연습장에 갈수 없으니 왕초보용 교재를 가르쳐 주시기 바랍니다." 라는 질문이었다. 이 책을 그 질문을 할때 만났더라면 정말 좋았을 것 같은 책이다.

골프는 기술을 요하는 운동이다. 물론 체력도 중요하지만, 처음 배울때의 바른 자세가 정말 중요한 운동이라는 생각이 든다. 그래서 첫 교재, 첫 연습때부터의 올바른 자세를 유지하는 것이 매우 중요할 것이라는 생각이 든다. 일단 잘못된 자세가 형성되고 나면, 그것을 교정하는데에는 훨씬 더 많은 노력이 필요로 할 것이기 때문이다.

이 책은 골프의 가장 기본적인 것들이 들어 있는 책이다. 그렇다고 쉽게 이해되기 만들어진 이 책이 무조건 초보자 전용인 것은 아니라는 생각이 든다. 골프의 기본이란 골프를 처음할때부터 길들여서, 골프를 아주 잘하게 되었을때까지도 꾸준히 유지해야 하는 것이기 때문이다. 기본과 초보는 비슷하지만 확연히 다른 것이다. 그래서 이 책은 처음 골프를 시작할때부터 상당히 잘하게 된 후까지도 늘 곁에 두고 수시로 점검을 해 보는데 지침으로 삼으면 좋을만한 책이라고 생각된다.

처음 지식인에 문의를 했을때 예상외로 많은 사람들이 답을 해주었다. 심지어 미국에 살고 있는 재미교포까지도 자신의 경험담을 들려주며 골프에 입문하는 사람에게 도움이 될만한 책을 소개해 주었다. 그들이 추천한 책은 다 달랐지만, 그들이 추천한 책들중 어떤 것을 살까 고민하며 서점에서 찾아보았을때, 그 책들의 한결 같은 공통점은 기본에 충실할 것을 강조하는 책이었다.

이 책도 내용의 큰 줄거리는 그 책들과 별반 다를 것이 없다. 골프의 기본이 책마다 서로 다르기야 할 수 있겠는가! 기본이라는 것은 어떤 책을 보아도 반복적으로 강조될 수 밖에 없는 일종의 진리에 가까운 근사치가 아니겠는가. 그러나 이 책이 내가 보았던 몇되지 않는 책들보다 나은 장점은 간결하고 쉽게 잘 정리가 되어 있다는 거이 아닐까 생각한다.

특히 이 책은 골프에 임할때 주의해야 할 자세를 사람의 모습과 함께   간결한 축을 표시한 그림이 겹쳐 있어서 글을 굳이 읽어보지 않아도 금세 주의해야 할 점들이 눈에 뜨인다는 점이다. 물론 처음에는 그림과 함께 곁들여져 있는 글을 읽어보아야 하겠지만, 한번의 정독이 끝나고 난 후에는 틈틈이 곁에 두면서 그림만 훝어보아도 골프에서 중요하게 생각해야 할 점들을 머리속에 다시 정리할 수 있을 것 같아서 특히 마음에 드는 책이다.