천 년의 침묵 - 제3회 대한민국 뉴웨이브 문학상 수상작
이선영 지음 / 김영사 / 2010년 1월

천년전에 이미 밝혀진 수학에 관한 이론을 얻은 사람이 그것을 자신의 것으로 도용한다면. 그리고 그 엄청난 수학적 지혜를 가지고 어마어마한 명성을 얻는 다면. 그리고 그 명성을 가지고 단순한 학문만이 아니라 현실세계에 영향력을 미치게 된다면. 명예와 권력을 위해 젊은 시절에 가졌던 학문적 소명을 잊어버리고 욕망에 물든 추악한 노인으로 바뀌어간다면... 이 책은 바로 그런 설정하에 쓰여진 책이다.

그 이름도 유명한 피타고라스가 이 책이 설정한 바로 그 현자의 모델이다. 책에 등장하는 상당수의 사람들이 실제 인물이라고 한다. 위인으로만 알고 있었던 피타고라스가 실제로 그런 면이 있었는지, 아니면 단순히 고대 그리스에서 피타고라스라는 인물이 차지하고 있던 명성과 그가 만든 학파라는 아이디어만을 빌려와서 만들어낸 픽션인지 알수가 없다. 그러나 이 책의 내용의 상당부분은 실제 그리스 식민지들에서 이루어지는 삶의 형식을 잘 담고 있다.

이 책의 미덕은 여러가지이다. 우선 이 책은 무척 재미있다. 페이지가 술술 잘 넘어간다. 흥미롭지 않고서야 그렇게 빠르고 몰입해서 책을 읽을수가 없다. 또한 책의 소재가 무척 독특하다. 수와 기하학에 관한 비밀을 밝히려고 인생을 바치는 사람들의 이야기가 아닌가. 그들이 살아가는 독특한 세상과 그들의 존재를 인정하고 그들에게 많은 물질적, 정신적 지원을 보내던 고대의 그리스에 대한 생생한 사실적인 묘사를 접할 수가 있다.

물론 이 책은 다른 소설들과 마찬가지로 음모, 권력, 살인, 사랑, 배신.... 같은 여러가지 코드들이 같이 녹아들어가 있다. 그런 매력적인 코드들이 고대의 그리스라는 독특한 시대적 배경과 수학을 소재로 하는 또 하나의 독특함들 속에서 유기적인 결합을 함으로써 이 매력적인 재미를 갖는 책을 만들어 낸 것이다. 저자 자신이 수학을 전공한 사람이 아니면 불가능한 작업일 것이다.

우리나라는 본격소설의 수준은 상당히 높은 편이지만, 소위 장르 소설에서는 다른 나라에 비해서 많이 뒤쳐진다는 이야기를 많이 듣는다. 그러나 이 책은 우리나라에서도 장르소설이 가능하다는 것을 웅변할 뿐만 아니라, 그 소설의 무대가 우리나라나 그 주변이 아니라, 아득한 고대로, 머나먼 나라로 옮겨서도 얼마든지 멋진 작품을 이루어 낼수 있다는 것을 보여준다. 우리나라  장르문학계에 신바람을 불게 해주는 멋진 작품이 탄생한 것이다.