스티브 잡스 이야기 - 미래의 아이콘을 꿈꾸는 세계 청소년들의 롤모델 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 5
짐 코리건 지음, 권오열 옮김 / 명진출판사 / 2009년 12월

이글을 쓰는 이시점에서 이 시대의 아이콘이라고 해도 손색이 없을 정도로 유명한 인물이 바로 스티브잡스이다. 아이맥 컴퓨터, 애플 노트북, 아이팟, 아이폰... 사람들이 모두 갖고 싶어 탐을 내는 물건들이 모두 그에 의해서 만들어져 나온 것이 아닌가. 췌장암을 이겨내고 다시 복귀한 그가 이끌어갈 새로운 변화가 어디로 향할 것인지에 사람들은 관심을 가지고 열광하고 있다.

이 책은 말 그대로 이 시대의 아이콘인 스티브 잡스에 관한 이야기이다. 전기라고 하기도, 평전이라고 하기도 좀 애매한 형식을 가진 독특한 형식인 셈이다. 그러나 결과적으로 그런 형식을 취한 것이 이 책을 읽기 편하게 만들고, 가감없는 인간 스티브 잡스를 그대로 우리들에게 보여줌으로써 그를 더 잘 이해하게 해준다.

그러니까 이 책은 스티브잡스의 온갖 삶의 구구한 이야기들을 다 들려주되, 장점은 어떻고 단점은 어떻고, 그래서 그의 어떤 점이 그를 영웅적인 면모로 만들었다는 식의 이야기를 하는 책이 아니다. 이 책은 그냥 덤덤하게 "스티브 잡스는 공부에 관심이 없었고, 뛰어난 실력도 없었지만, 승부근성과 남의 기술을 잘 이용하는 능력이 뛰어나 성공을 한 이후에 실패를 거듭하다가, 나이가 든 후에 찾아든 행운이 그를 살려내었다. 애플로 복귀한 그의 삶은 그 전의 삶과는 별 상관이 없다. 상관이 있다면 그 전의 삶에서 겪었던 숱한 좌절과 고통이 그를 좀더 성숙한 인간으로 만들었던 것일 게다." 정도의 이야기를 하는 책이다. 그러나 그런 이야기를 납득할 정도가 되려면 독자들이 그의 삶에 관해서 충분히 깊은 이해를 가져야 가능할 것이다. 그런 점에서 이 책은 독자들에게 스티브 잡스라는 복잡하고도 중요한 인물을 제대로 전달하는데 무척 성공적인 책이라고 할 수 있을 것 같다.

이 책의 장점에 대해서 몇가지 더 이야기 하자면, 사람들에게 잘 알려진 그의 카리스마. 프레젠테이션 기술. 애플 제품의 기술적인 특성. 스티브잡스가 의사결정을 내리는 방식같은 그에 관한 다른 책들이 다루는 내용을 살짝 비껴가는 점이라고 할 수 있다. 너무 유명한 인물이기에 그를 다루는 책들이 많고, 그런 책들에서 읽은 내용을 다시 반복해서 읽게되는 귀찮음을 피하면서 인간 스티브 잡스에 대해 촛점을 맞춘 이 책의 타키팅이 성공적인 결과를 가져온 셈이다. 좋은 설정과 꼼꼼한 기록, 중립적 태도, 그리고 부담없이 책을 읽을수 있는 문체와 편집이 가져온 성공적인 결과이다.