아이리스 IRIS 1 - 첨단 첩보 스릴러
채우도 지음 / 퍼플북스 / 2009년 11월
음모론에 관한 책들은 유익한 점이 많다. 그 내용이 흥미롭기도 하지만, 음모론을 제기하는 사람들이 유추하는 세상의 다른 면을 들여다 볼수 있기 때문이다. 신빙성이 없는 음모론은 금새 세상에서 사라지고 만다. 신빙성을 가지고 근거가 있는듯한 음모론은 질긴 생명력을 가지고 오랫동안 살아남아 사람들에게 여러가지 영향을 미친다.
아이리스. 첩보액션소설이다. 그러나 이 책을 흥미롭게 하는 것은 방대한 스케일이나, 순간순간 긴박함을 잘 표현하는 표현력만이 아니다. 이 책에 나타나는 비밀요원들간의 피어오르지 못한 애절한 사랑이나. 둘도 없이 절친한 친구들이 서로 등을 돌려야 하는 비정한 현실도 분명 이 책에 읽는 재미를 더해주고 가치있는 책으로 만드는 요인이된다.
그러나 이 책의 진정한 가치는 이 책을 통해서 우리가 2009년 이라는 현실을 살아가는 우리들의 모습을 보다 잘 이해할 수 있는 계기가 될 수 있기 때문이다. 매일같이 읽고 매일같이 보고 매일같이 듣는 뉴스매체들은 많은 소식들을 전해준다. 우리는 우리가 채 다 소화하지 못하는 그런 뉴스들의 무게와 볼륨에 묻혀 우리가 세상이 움직여 가는 것들을 잘 알고 있다고 생각한다.
당연한 이야기겠지만. 정말 중요한 이야기들은 뮤스매체를 통해 대중들에게 전달되지 않는다. 신문 경제면의 증권시세는 항상 보라빛 전망만을 이야기한다. 뉴스는 항상 사소한 이야기들만을 전해준다. 그래서 우리들 주변에 일어나는 범죄와 추문들을 전하면서 뉴스에 대한 우리들의 호기심을 충족시켜준다. 그러나 우리가 정말 우리나라에서 일어나는 정말 중요한 이야기들을 알고 있을까?
북핵에 관해 미국정부가 가지고 있는 복안은 무엇일까. 우리정부는 북핵문제를 정치적인 면에서 어떻게 활용할 수 있을까. 중국과 북한의 관계는? 북한 군 내부의 돌출행동의 가능성은. 김정일은 과연 어디까지 북한을 장악하고 있을까... 북한의 권력자들은 장기적인 계획을 어떻게 새우고 있을까. 그 계획을 둘러싼 파워게임은 어떻게 진행되고 있을까....
이런 것에 대한 정보들은 대중매체에 나오지 않는다. 공식적인 정보를 통해 흘러나오는 평양시내의 모습들과 중국과 미국의 '신뢰할만한' 소식통들에 의한 이야기들만 일방적으로 전달될뿐이다. 온갓 추측성 기사들이 난무하는 3류 신문에도 이런 정말 중요한 이야기들은 실리지 않는다. 그래서 이 책은 더욱 신선하고 더욱 큰 임팩트를 주는 책이다. 거대음모조직이 남북한의 공식정국 당사자와 관련없이 벌읽수도 있는 치밀한 계획!
이 책을 통해 우리는 흥미진지한 이야기를 맛봄과 동시에 우리를 둘러싼 국제정세에 관해 우리가 상상해보지 못했던 새로운 가능성에 눈을 뜰수 있다. 이 책의 내용이 사실이거나 사실에 가깝다고 말하는 것은 아니다. 다만 이 책을 읽으면서 세상을 보는 우리들의 안목이 넓고 깊어질 수 있다는 것은 틀림없을 것 같다. 이 책을 읽기전과 이 책을 읽은 후의 세상이 얼마나 달라보이는지... 읽어본 사람들은 알 수 있을 것이다.