Do It! 나를 바꾸는 행동의 힘
게리 우드 지음, 유영일 옮김 / 시아출판사 / 2009년 8월
보다 나은 내일을 바라는가. 그러면 행동을 해야 한다. 생각보다 많은 사람이(나를 포함해서) 행운이 나이게 찾아오기만을 바라고 시간을 보내는 경우가 많다. 타인에게 찾아온 행운이 나만을 외면하는 것 같은 느낌에, 자신의 불운을 원망하면서 다시는 되돌아오지 않을 시간을 헛되게 보내는 경우가 많다. 이 책을 읽으면서 뼈저리게 느꼈고, 이 책을 읽으면서 새삼 깨닿게 된 내용이다.
사실 이 책을 읽기전까지는 나도 이 책에 대해 시큰둥한 느낌이었다. "do it" 이런 메시지를 담고 있는 책들이 얼마나 많았던가. 그런 책들을 읽느라고 보낸 내 청춘의 시간이 얼마나 되었던가. 그러나 이 책은 내가 읽었던 긍정적 사고를 고취시키는 다른 책들과는 무언가 다른 것을 가진 책이었다. 이 책이 시키는대로 한번 해보면 훨씬 더 나은 나를 만들수 있을 것 같은 느낌을 주는...
이제 마음을 먹기 시작했고, 그것을 실제로 시행하고, 얼마나 오래 지속될 수 있고, 과연 내가 기대한 것처럼 큰 변화를 가져올 수 있을지는 아직 미지수이다. 책이 아무리 좋은 지침을 내려주어도 내가 그것을 열심히 시행하지 않으면, 아니 책의 가르침을 충실히 시행하려는 의지가 부조하면, 혹은 나의 외부의 여건이 그런 것을 방해한다면 모처럼 먹은 내 마음도 쉽게 무너질 것이기 때문이다.
그러나 이 책은 왠지 숱한 실패를 경험하고 이제는 이런 류의 책의 도움을 받아 새로운 도전을 하기를 주저하는 나에게도 이버만은 다를 것이라는 용기를 주는 책이다. 그것은 이 책이 다양한 일ㄴ만이 아니라 무척 구체적인 실천 방법들을 담고 있기 때문이다. 이런 류의 책을 많이 읽어본 사람들이라면 무슨 말이지 금새 이해할 수 있을 것이다.
이 책은 내가 '가치 목록'을 객관화하고 평가하도록 하고 그 가치목록 중에서 부정적인 것을 긍정적인 것으로 바꾸게 하는등 세부적인 사항을 구체적으로 설명하고 있는데 그것들이 퍽 도움이 될 것 같은 느낌을 주기 때문이다. 내가 이 책을 따라 어디까지 실천할 수 있을지는 나 자신도 확신할 수 없지만, 적어도 이 책이 담고 있는 내용들의 부분부분들은 내 속에 영원히 남아서 삶의 모퉁이마다 나에게 큰 도움과 지혜를 줄것이란 것은 확실하게 생각된다.
이 책은 무한정 자신의 의지를 총동원하라고 부추키지도 않는다. 자신이 할 수 있는 만큼만, 하나씩 하나씩 한걸음씩 걸을 것을 권고한다. 중요한 것은 항상 긍정적인 마음을 잊지 않는 것이다. 그래서 자신을 객관화하고, 자신과 대화를 하도록 하고, 자신을 향하는 부정적인 마음이 몰려올 때 그것과 어떻게 맞설 것인지를 도와주는 부분을 강조하기도 한다.
이 책은 세심하게 심리학적인 배려를 한 책이다. 무조건적인 긍정이 아니라, 긍정을 위한 심리적 기제를 어떻게 만들어 갈 것인가를 하나씩 실천하게 디자인된 책이다. 무척 좋은 시도고 무척 고무적인 내용이라는 생각이 든다. 자신의 현 위치와 자신이 세상과 마주칠때 마음속에 일어나는 기전들을 분석하고 자신을 거울에 비추어 보도록 함으로써 자신의 모습을 조금씩 조금씩 바꾸어나감으로써 이 세상을 훨씬 더 쉽게 견디어 내도록, 이 세상을 훨씬 더 쉽게 버티어내도록, 그리고 이 세상이라는 낮선 괴물에 대해 좀 더 강한 내 모습을 갖도록 도와줄 책이라는 생각이 든다.