회사 속의 남과 여 그 차이의 심리학
마이클 거리안.바버라 애니스 지음, 조자현 옮김 / 지식노마드 / 2009년 8월

요즘 뇌과학이란 학문 분야가 급격히 발전하고 있다. 인간의 행동을 심리학적으로만 이해하려던 단계에서 벗어나서, 인간의 정신도 뇌라는 일종의 하드웨어의 바탕위에서 작동한다는 것을 이해하게 해준 혁명적인 인식의 전환을 가져온 것이 최근의 뇌과학의 성과인듯하다.

뇌과학은 인간의 두뇌속에 자리잡은 수많은 뉴런들이 서로 연결되면서, 마치 그것이 컴퓨터의 마이크로칩들이 0과 1의 신호를 통해 정보를 처리하듯이 인간의 판단과 행동에 영향을 미칠수 밖에 없는 것이다. 이를테면 어떤 사람들은 공간감각에 유난히 뛰어난 능력을 발휘하고, 어떤 사람은 언어능력에서 유난히 뛰어난 능력을 발휘하는 것 같은 것 말이다. 타고 나는 능력이라는 것은 이렇게 그 사람의 두뇌가 조직화되는 과정에서 만들어지는 것이다.

남자와 여자 사이에도 분명한 차이점이 존재한다. 아이들의 노는 모습을 관찰해보면 아직 아이들이 문화저인 영향을 받기 이전부터 벌써 선호도와 성질에서 차이가 나는 것을 느낄 수가 있다. 말을 잘하는 사람과 계산을 잘하는 사람들 중에서 누가 더 낫다고 말할 수 없는 것처럼, 남자와 여자가 선천적으로 가지게 되는 이런 차이는 우열에 의한 것이 아니다. 문제는 남자의 특성과 여자의 특성을 서로가 잘 이해하지 못한다는 것이다.

남자들이 대부분 쉽게 하는 일을 여자들은 하기 어려워하는 것이 존재한다. 여자들이 쉽게 하는 일들중 어떤 부분은 남자들이 유난히 힘들어 하는 것이 존재한다. 이 책은 이런 차이가 회사속에 존재하는 남성과 여성 사이의 불균형이나, 회사의 문화적 풍토때문이 아니라 남자와 여자가 태어날때 부터 가지고 있는 두뇌라느 중요한 장기의 생물학적인 차이점 때문이라는 것을 잘 이해시켜준다.

이 책은 뇌과학에 대해 깊은 지식을 갖지 않은 사람들을 위해 다야한 그림자료와 쉬운 해설로 어떤 이유에서 남자와 여자의 두뇌가 작동하는 방식이 달라지게 되는가를 잘 설명해주는 책이다. 그렇다면 이제 답은 명확한다. 회사속에서의 남자와 여자의 차이를 좁히려고 하는 헛된 시도를 멈추는 것이다. 남자와 여자의 차이는 우열에 의한 것이 아니라, 단순한 다름에 따른 것이다.

각자에서 잘 할수 있는 일을 맞기는 회사가 더 우수한 결과를 산출할 것이라는 점은 자명하지 않겠는가. 그런 점에서 이 책은 아직도 우리 사회 속에 존재하는 보이지 않는 차이점, 남자와 여자라는 두 다른 종족들 사이에 서로 이해하지 못하던 점을 소통하고 이해하게 해주는 좋은 교양서이라는 생각이 든다.