Real Paris 리얼 파리 - 아티스트 차재경이 만난 파리지앵 15인
차재경 지음, 이정우 사진 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 6월

파리를 소개하는 정말 멋진 책을 만났다. 내가 평소에 원하고 언젠가 나타나기를 바라던 바로 그런 책이 나타난 것이다. 나는 외국, 해외의 문물에 대해 유난히 관심이 많고, 틈만 나면 떠나기를 원하는 사람이다. 그러나 여러가지 제약들 때문에 해외구경을 그리 많이 했다고 할수는 없다. 아쉬움이 클수록 갈망도 큰 것이다. 내가 넘기 어려운 장벽 저쪽에 있는그 도시에는 어떤 사람들이 어떤 모습으로 살고 있을까...

그래서 나는 여행이나 해외의 문물에 관한 책들을 즐겨 읽는다. 다 읽고 난 뒤에 비좁아 터지는 책장을 정리할때에도 절대 버리지 않는 책이 여행이나 해외문물에 관한 책이다. 자칫 절판되면 다시 구하기 어려운 경우도 많은 책들. 그래서 내 책장에는 파리에 관한 채만 10권 가량이 있다. 그러나 그 많은 책을 통해서도, 파리에 다녀온 잠깐동안의 여행을 통해서도 파리에 대한 내 지식의 허기를 채우지는 못했다. 내가 진정 원한 책이 나타나지 않았기 때문이다. 바로 이 책과 같은 책.

사실 요즘 파리를 소개하는 책들이 봇물처럼 쏫아져 나오고 있다. 여행안내서, 기행문, 파리체험기... 시간이 지나면서 해외문물을 접하고 돌아온 사람들도 많아지고, 파리에 관한 책의 출간도 많아진다. 처음에는 단순한 관광명소를 소개하는 것으로 끝나던 책들이, 이제는 파리의 구석구석 깊숙한 곳까지 파헤치면서 우리들에게 파리의 모습을 소개한다. 그렇다. 파리의 외피는 이제 더 이상 지식이 모자라지 않을지도 모른다. 그러나 여전히 모자라는 것이 존재한다. 바로 파리에 사는 사람들의 실제 삶의 모습이다.

프랑스 소설을 읽는 방법이 있다. 그 나라의 소설은 그 나라 사람들의 삶의 모습을 가장 잘 표현하지 않는가. 마침 요즘 고전이 아닌 프랑스 현대작가들의 책들이 많이 출간되어, 프랑스의 현대적인 감성을 이해하는데 도움을 주고 있다. 그러나 그런 책들이 가지는 한계 또한 있다. 우리가 파리에 대해 쓰는 글이 외부자의 시선이라면, 그들이 파리에 대해 쓰는 글은 내부자의 시선이기 때문이다. 우리에겐 신비로운 파리가 그들에게는 일상인 셈이다. 일상적인 것에 대해서 쓰는 덤덤한 글들은 우리에게 우리가 정말로 알고 싶은 파리의 모습을 보여주지 못한다.

이 책의 장점이 바로 이것이다. 파리에서 오래 생활을 해서 파리에 관해서 잘 알고 있는 저자가, 파리지앵들을 상대로 인터뷰를 해서 구성한 책이기 때문이다. 외부인의 시선과 내부자의 시선이 적절히 잘 교차가 되고, 인터뷰의 형식을 빌렸기에, 한사람이 나래이션을 하는 단선적인 구도에서 벗어날 수가 있어 무척 다채롭고 흥미로운 방식으로 싱싱하게 살아서 숨쉬는 파리를 우리에게 안겨주는 책이다.

이 책이 인터뷰를 한 15인의 모습들도 무척 흥미롭다. 메이커업 아티스트, 무용수, 조향사, 소믈리에, 보석 스타일리스트등 갖가지 방면이 파리의 문화적 향기와 가까이 있는 사람들을 선별한 점이 독특하다. 심지어 벼룩시장에서 장사를 하는 사람까지 우리가 흥미를 가질만한 파리의 모습에 정통하고, 그 부분을 가장 잘 알려줄 수 있는 사람들과의 인터뷰를 통해 구성된 책이기 때문이다. 무척 잘 고안된 기획에 의해 짜여진 책이라고 할 수 있다.

이 책은 또 지겨운 말과 말의 대화로만 책을 채우고 있지 않다. 말은 줄기를 세울 뿐, 인터뷰를 통해 그 사람들이 선택하고 소개하고 싶은 파리의 풍경들이 함께 잘 소개되어 있다. 비범한 솜씨로 찍은 파리의 생생하고 아기자기한 모습들, 파리에 관한 정보를 다고 있는 많은 책에 소개되지 못한 숨어 있는 파리의 멋진 모습. 이 책이 인터뷰한 파리지앵의 개인적인 취향과 개성이 살아 있는 그들의 시각으로 본 파리... 그래서 이 책은 무척 만족스럽고 무척 대단한 책인 것이다