철학, 문화를 읽다
한국철학사상연구회 지음 / 동녘 / 2009년 4월

가장 중요한 것은 사람이다. 정신 없는 세상에서 살다보면 이 지극히 단순하고도 명료한 명제를 잊는 경우가 있다. 그것이 바로 우리들이 사는 삶의 현실이다. 사람보다 돈이 더 중요하고, 사람을 위하는 것보다 욕망이라는 이름의 목적을 이루는 것이 더 중요한 것이 현실이다. 이 책은 이런 사회를 들여다본다. 그래서 철학이라는 이름을 가진 책이지만, 지극히 명쾌하고 지극히 쉬우면서도 지극히 많은 생각을 하게 하는 책이다.

이 책은 철하이라는 코드와 함께 문화라는 코드를 오늘날의 삶을 바라보는 창문으로 활용한다. 저자는 서문에서 말한다. 우리가 살아가는 삶을 둘러싸고 있으면서 오늘날의 삶에 의해 형성되고, 반대로 오늘날을 살아가는 사람들에게 영향력을 끼치는 무이식저인 실체가 문화라고 하는 것이다. 지극히 짧은 한두줄의 글로 끝나지만 내가 여태껏들어본 문화에 대한 설명중 가장 명쾌하고 가자 설득력이 있는 것이다.

사람들은 문화속에서 살아가는 존재이고, 사람들은 동시에 문화에 의해 규정을 받는 존재이다. 말도 많고 탈도 많은 대중문화는 분명히 그 문화를 받아들이고 열광하는 사람들이 존재하기에 발전하고 생명이 지속되고 심지어 문화산업으로써 기능을 발휘할 수 있다. 수요가 있기에 공급이 존재하는 셈이다. 그러나 동시에 그렇게 형성된 공급은 수요자들에게 막대한 영향력을 미치고 수요를 왜곡하기까지도 한다. 문화라는 것은 항상 이렇게 양면적인 성질을 갖고 있다.

문화는 일방성을 가진 것이 아니다. 일종의 변증법처러 수요와 공급과 왜곡, 그리고 안티문화의 등장과 그에 대하 수요와 새로운 문화의 등장과 그 문화의 새로운 왜곡현상이 끊임없이 반복됨 되풀이되는 것이 우리가 사는 삶이라고 생각할수 있을것 같다. 이 책은 이렇게 지극히 당연한 주제들을 각각의 다양한 분야에 적용함으로써 다양한 분야에 걸쳐서 깊이 있는 생각을 하고, 우리가 평소 생각해보지 않던 많은 것들을 새로운 시선으로 바라보게 해준다.

시간의 변형과 공간감각의 변화 민주주의라는 것의 개념, 성의 역활과 힘의 역학관계. 역동적으로 분출하는 촛불의 광장문화... 이런 다양한 주제들이 이 책을 장식하는 영양가 많은 내용들이다. 그리고 이 모든 것이 문화인 것이다. 우리를 둘러싸고 있으면서 무의식적으로 우리들의 삶에 큰 영향을 미치느 존재인 문화말이다. 그래서 이 책을 통해 우리사회를 보는 보다 큰 시선과 넓은 안목을 형성할 수 있는 힘을 주는 책이다.

쉽게 풀어지는 짧막한 문장들. 일련의 논리전개가 이어지고 나서, 더 많은 것을 생각하게 급소를 되집어주는 정리, 각각의 주제에 대한 흥미로운 예화가 각 장이 뒤에 딸려있어서 더욱 재미있다. 책의 논리전개나 주장이 무리가 없고 쉬게 받여들여지면서도 감탄을 하게 만드는 보기드물게 훌륭하고 많은 공을 들여 만든 책이다.