English Speed Reading 영어 속독법 : 입문편 - 토익 토플 텝스 SAT 수능의 정복자 English Speed Reading 영어 속독법 4
신동운 지음 / 스타북스 / 2008년 12월

속독의 중요성은 두말할 것도 없다. 물론 책들 중에는 느린 호흡으로 천천히 음미하면서 읽어야 할 것들도 있다. 또 새로운 개념을 정립할때는 천천히 논리적 전개를 따라가며 그 개념의 내용을 완벽하게 파악해야 한다. 이럴때는 속독보다는 정독이 필요하다. 그러나 모든 책을 다 그렇게 읽는 사람은 없다. 그래서는 우리가 소화해야 할 이 많은 정보들을 다 처리할 수 없기 때문이다.

오늘날 신문을 한시간 이상에 걸쳐서 읽는 사람은 정보를 많이 수집하는 유능한 사람이 아니다. 그는 제한된 시간에 신문 하나분량밖의 정보밖에 처리하지 못하는 사람인 것이다. 중요한 것은 정보를 중요한 것과 중요하지 않는 것으로 구분하는 능력과, 중요하지 않는 정보들 사이에 끼어있는 알아야 하는 정보들을 놓치지 않는 능력이다. 그것이 우리들에게 남과 다른 경쟁력을 가지게 한다.

이런 정보처리능력의 향상은 꼭 국내도서에만 한정된 것은 아니다. 세계화시대가 아닌가. 이 책에서 주장하는 것처럼 아무리 영어회화가 중요하다고 하더라도 고급지식은 결국은 책을 통해서 얻어지게 마련이다. 결국 세계화 시대를 이기기 위한 방편은 생활영어에 목숨을 거는 것이 아니라, 영어에서도 한글과 마찬가지로 빠른 정보처리 능력을 갖추는 것이다. 우리는 전세계의 사람들과 경쟁을 해야하는 세상에 살고 있기 때문이다.

이 책은 속독을 위한 얄팍한 기술만을 가르치는 책이 아니다. 무려 3권으로 이루어진 시리즈 물이지만, 나는 이 첫번째 책이 가장 중요하다고 생각한다. 속독을 위해 필요한 기초를 든든히 하는 것이야 말로 다른 모든 분야에서와 마찬가지로 가장 중요한 일이기 때문이다. 이 책은 호흡법, 건강, 운동에 관한 가장 당연하면서도 놓치기 쉬운 것들에서 부터 시작한다.

그러면서 차츰 시야를 확대하는 방법, 문장 중에서 중요한 문장을 파악하는 방법. 주변시야를 확대하면서 키워드를 파악하는 방법들을 제시한다. 충분히 수긍이 가는 합리적인 방법이다. 이 책의 또 다른 장점은 그런 것을 이론으로만 제시하는 것이 아니라, 이 책을 통해서 실제로 훈련을 할 술 있도록 풍부한 연습거리를 제공한다는 것이다. 책 한권에 이 모든 것을 담을 수 있는 것 또한 이 책을 만든 저자의 대단한 능력이라고 하지 않을수 없다, 정말 영어정보를 필요로하는 많은 사람들에게 추천하고 싶은 책이다.