네크로폴리스 1 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 6
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 문학동네 / 2008년 8월

이 책은 죽은자들에 관한 대단한 상상력이 구현된 책이다. 두권의 분량에 관한 방대한 내용의 사변이 바로 죽은 자들에 대한 생각들로 이루어져 있다.

우리는 죽음이라는 주제에 대해 잘 생각하지 않는다. 그러나 그럼에도 불구하고 '죽음'이라는 것은 사람의 삶에서 가장 중요한 요소중 하나일 것이다. 사람은 항상 죽음을 의식하면서 살아간다. 삶은 죽음의 반면이다. 살아 있는 것이 의미롭다기 보다는, 죽음에 대비되는 '삶'이라는 것이 가치를 가지는 것처럼..

사람들이 죽음을 생각하지 않는 이유는... 그것이 두렵기 때문일까? 그것을 실체로서 규명할 수 없기 때문일까? 사실 우리들의 문학에서 죽음을 정면으로 다루는 것을 만나기는 쉽지가 않다. 내가 과문하기 때문이기도 하겠지만, 확실히 죽음을 다루는 책이 그리 많지 않는 것 같기는 하다. 한때 자살에 관한 책들이 유행을 이룬 적도 있었다. 그러나 그 자살이라는 것은 삶의 측면에서 바라본 죽음이다.

이 책은 죽음 이후의 존재라는 것과, 죽음을 바라보는 삶이 평형을 이룬다는 점이 무척 이채로운 책이다. 예전에 베르나르 베르베르의 '타나토노트'라는 책을 읽은 적이 있었다. 죽음 이후의 삶에 대한 대 모험을 다룬 그 책 역시 엄청난 상상력의 산물이었다. 그 책은 죽음 이후에 대한 거대한 탐험이라는 한편의 드라마이지만, 죽음을 대상화하는 태도를 가지고 있었다.

온다리쿠의 이 책은 죽음에 대해 보다 친근한 방법을 택하고 있다. 죽은이가 산자와 대화하는 장소. '언아더 힐'이라는 신비로운 장소를 무척 구체적인 방법으로 구현하는 이 책을 통해 이 책을 읽는 독자는 죽음이라는 것, 죽은 자라는 존재에 대해 상당히 구체적인 체험을 하게 된다. 이 책은 죽음을 대상으로 보고, 죽음이라는 현상을 규명하는 책이 아니라, 죽음이라는 것을 받아들이는 사람들의 태도에 관한 이야기를 담고 있는 책이기 때문이다.

물론 이 책은 대단한 규모의 모험과 지적 추리, 다양한 인류학적 문화코드들을 만날수 있는 기회를 제공해주기도 한다. 신비로운 장소에서 제시되는 각종 현상에 대해 등장인물들이 번쩍이는 지성을 동원한 추리와 몸을 던져 이루어내는 모험이 풍부한 저자의 지식과 함께 대단히 흥미로운 이야기 구조를 이루어 내는 책이다. 과연 이렇게 크게 키워놓은 이야기들을 어떤 방식으로 결말을 낼 수 있을까하는 걱정을 한번에 잠재우는 대단한 결말이 기다리고 있는 책이기도 하다.

그래서 이 책은 무덥고 긴 여름을 잊게 만드는 흥미로운 이야기와, 단순한 스릴러나 판타지의 공허함을 이기지 못하는 사람을 위한 지적 모험이 함께하는 책이다. 게다가 흔히 다루지 않는 죽음이라는 주제를 정면으로 다루는 주제의식이 남다르고, 방대한 규모의 이야기를 잘 조직하는 저자의 놀라운 이야기꾼으로서의 재능이 번쩍이는 책이기도 하다. 한번쯤 읽어볼만한 무척 흥미로운 책이란 생각이 든다.