상위 5%로 가는 화학교실 3 - 응용 화학
구자옥 외 지음 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 7월
정말 괞찮은 아이들 책을 발견했다. '상위 5%로 가는...' 시리즈 중에서 아직 내가 읽은 것은 이 책 하나뿐이지만, 이 책을 통해서 내가 발견한 '놀라움'은 아이들에게 가급적이면 이 시리즈 전부를 다 읽히고 싶다는 욕심을 가지게 만들기에 충분할 정도이다.
사실 책을 읽기 전까지만 해도 상위 5%로 간다고 하는 슬로건이 눈에 거슬렸다. 너무 과장된 제목이 아닌가 하는 느낌이 들었기 때문이다. 그러나 나도 아이들 앞에서만은 한없이 마음이 약해지기 마련인 학부모인지라 이 책을 읽게 되었다.
언제부터인가 아이들에게 참고서를 구해주기에 앞서 내가 먼저 책을 읽어보는 습관이 생겼다. 학년이 올라가면서 점점 시간에 쫒기는 아이들의 참고서를 골라주는 것이 무척 부담스러운 일이 되었기 때문이다. 참고서 책값도 문제이지만, 참고서를 한권 잘못 골라주면 그만큼 아이들의 귀중한 시간을 빼앗은 셈이 되기 때문이다.
이 책을 아이들보다 먼저 읽으면서 이 책은 정말 괞찮은 책이라는 생각이 든다. 우선 책의 내용이 쉽게 읽힌다. 그러나 이 책은 쉽게 휙휙 읽고 넘어갈 수 있는 책은 아니다. 초등학생부터 읽을 수 있는 구성으로 되어 있지만, 책의 내용은 고등학교 교과과정을 포괄하고 있기 때문이다.
그런데도 이 책은 평이한 문장과 아기자기한 그림으로 아이들의 거부감을 '싹-' 없앨수 있는 구성을 갖추고 있다. 그러고 보면 이 책을 만들면서 저자와 출판사가 얼마나 많은 노력을 했는지를 충분히 이해할 수 있을 것같다. 쉬운 문맥에 화학을 구성하는 모든 내용이 압축되어 들어 있는 이 책은 한문장 한문장이 허투루 쓰여진 것이 없기 때문이다.
마침 내가 자연과학을 전공했기에 이 책의 의미를 잘 이해할 수 있었다. 이 책은 화학과 화학과 연관을 맺고 있는 물리, 인체, 자연현상.. 들을 통합교과식으로 서로 연관되게 무척 공을들여서 체계적으로 서술하고 있는 책이다. 이렇게 화학을 둘러싼 제 분야에 대해 제대로 된 설명을 하면서도, 읽는 사람이 생각하기에 단 한자의 허비도 없는 것같다는 느낌이 들도록 하기까지는 과연 얼마나 많은 노력이 들어갔을지 충분히 이해가 된다.
그런 노력을 통해서 같은 시간을 공부하더라도 더 학습효과가 높은 책을 만들수가 있게 되는 것이구나... 하는 생각을 하게 되면서 이 시리즈에 대한 높은 호감도를 느낄수가 있었다. 내 생각에는 과학의 제분야 중에서 학습하기에 가장 까다로운 것이 화학이라는 생각이 든다. 그런 껄끄러운 분야인 화학을 이토록 일목요연하게 체계적으로 설명하는 것은 결코 쉬운 일이 아닐것 같다.
이 책은 높은 수준의 성취를 이루려고 하는 학생들에게 많은 도움이 되고, 아이들에게 이해가 되지 않는 부분은 주변독서를 통해서 보충하면 과학 교과를 통합적으로 이해하게 하는데 큰 도움이 될 것 같은 책이다. 이렇게 잘 쓰여진 좋은 책을 마침 딱 맞은 시기에 만나게 되어서 무척 반갑다.