황새 1
장 크리스토프 그랑제 지음, 이재형 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 3월

소설을 읽는 재미가 이 정도라면 얼마나 많은 밤을 책을 읽으면서 지샐 수가 있을까. 학창시절. 빨리 잠을 자라는 부모님의 성화에 이불을 뒤집어쓰고 랜턴 불빛으로 책을 읽던 시절의 책에 대한 열정이 되살아나는 경험을 안겨준 책이다. 당시에는 모든 것이 신기하고 나를 흥분시켰었다. 하지만 맛있는 음식을 먹다보면 나중에는 그 음식도 보통 음식이 되는 것처럼, 성인이 되고 나선 나를 잠을 못 자게 하면서 책을 읽게 만드는 책을 만나는 일이 점차 뜸해지기 시작했다.

황새. 그냥 새 이름을 단 이 책은 내가 먼저 읽은 저자의 ‘검은선’을 굉장히 흥미롭게 읽었기에 읽게 된 책이다. 무슨 내용이 들었을까... 기대를 하며 읽었었다. 처음의 시작은 비교적 평범했었다. 그러나 책을 읽어가면 갈수록 점차 강해지는 밀도가 나를 흥분시키기 시작했다. 상상했던 것보다 더 큰 음모와 더 엄청난 잔인함. 책의 서두에 저자가 자신이 쓴 책 중 최고라고 밝히고 있긴 했지만, 사실 솔직히 이 정도로 흥미로울 줄은 몰랐었다.

사실 난 장르문학은 잘 읽지 않는다. 이런 계통으로 내가 읽어본 책은 그리 많지 않다. 나는 비교적 진지한? 책을 읽는 타입의 고루한 사람이다. 그러나 가끔 외도를 하고 싶을때가 있고, 맛보지 않은 독서의 즐거움을 맛보고 싶을 때가 있다. 그리고 우연히 만나게 된 이 책이 나의 그 기대를 200%쯤 충족시켜 주었다고 할까. 기대했던 것보다 훨씬 더 큰 재미와 흥미까지도 느끼게 되었으니 말이다.

저자는 작가 생활을 시작하기 이전에 오랫동안 기자로 생활을 했었다고 한다. 그래서인지, 검은 선에서는 말레이사아, 캄보디아, 태국 등에 관한 자세한 내용들이 들어 있었다. 이번 책에는 불가리아의 집시, 중앙 아프리카의 밀림, 인도의 캘커타에 관한 내용들이 자세하게 나타난다. 특히 중앙 아프리카의 밀림에 관해서는 다른 어떤 소개서를 읽는 것보다 더 그곳의 사정을 생생하게 느낄 수 있다.

장르문학인 이 책이 처음 발간되었을 때, 독서계보다는 평단에서 더 큰 찬사를 보내었다고 한다. 고지식하기로 소문난 프랑스의 평단이 그런 반응을 보인 것은, 모험과 비밀을 찾아가는 이 책의 내용을 통해서 아프리카 흑인들의 아픔과, 고향을 잃고 뿔뿔이 흩어져서 지내는 집시들의 문제에 대한 사회성 짙은 내용이 배경으로 깔려 있기 때문일 것이다. 물론 인간에 대한 깊은 통찰과 인물연구도 이 책의 품격을 높이는 이유가 될 것이다.

한권의 책으로 흥미 진지한 모험과 스릴, 복잡하고 감추어진 비밀을 파헤치는 두뇌게임, 그리고 우리가 사는 세상의 현실을 잘 알 수 있는 생생한 경험을 느낄수 있는 것은 그리 흔치 않는 경험이다. 게다가 두권 분량의 600페이지에 이르는 이 책은 무척 스피디하게 읽힌다. 내용이 흥미롭기도 하지만, 매끄럽고 감각적인 문장이 가지는 힘 때문일 것이다. 이 책을 읽으면서 황새의 여정을 따라서 멋진 여행을 떠나가 보는 것은 좋은 경험이 될 것이다.