先富論 선부론 - 능력 있는 자, 먼저 부자가 되라
던컨 휴잇 지음, 송희령.김민주 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 3월

한 나라를 확실히 이해한다는 것은 과연 가능한 일일까. 우리가 살고 있는 우리 나라의 모습조차도 우리가 제대로 잘 알지 못하고 있는 것이 현실이다. 그러니 남의 나라를 제대로 안다고 하는 것이 얼마나 힘든 일일까.

그러나 한편으로는 우리를 바라보는 외국인들의 시각에서 우리도 모르던 우리의 모습을 발견하고 놀라는 경험을 하기도 한다. 우리도 모르던 우리들의 모습을 외부인의 시각에서 발견하고 그제야 비로소 우리의 모습을 꺠닫기도 하는 것이다.

이 책은 중국이 개방정책을 실시한 이후 오랜 시간동안 중국에 체류하면서 중국이 변해가는 과정을 속속들이 살펴본 외국인이 지은 중국에 관한 책이다. 이른바 내부자의 시선을 가진 외국인의 관찰에 의한 저작에 해당되는 책인 셈이다. 그리고 이런 책들이 중국에 대한 좋은 통찰을 제공하기도 한다.

이제 좋든 싫든 아무도 무시할 수 없는 나라가 된 중국. 그러나 양파를 벗기는 것처럼 그 진정한 모습을 이해하기가 너무 어려운 나라. 그 중국을 이해하는 것이 오늘날을 살아가는 사람들, 내일을 준비하는 사람들에겐 필수적인 일이되었다. 이 책은 바로 그런 사람들에게 큰 도움이 될만한 책이다.

최근들어서 중국을 입체적으로 이해하고 설명하려는 여러가지 책들이 출간되고 있지만 이 책은 그런 유형의 책들중에서 단연 상위에 오를만한 책이라고 생각된다.