생명과 약의 연결고리 - 약으로 이해하는 바이오 시대, 생명과학 이야기 ㅣ 지식전람회 27
김성훈 지음 / 프로네시스(웅진) / 2007년 1월
이 책은 약이라는 것에 관한 다양한 지식들을 전해주는 책입니다. 약은 우리들의 삶과 무척 밀접한 관련성을 가진 친근한 화학합성물입니다. 화학반응을 통해 만들어져 우리들의 삶에 편리하게 사용되는 제품들은 많습니다. 그러나 약은 우리들의 입을 통해 몸속으로 들어가며 우리들의 건강, 심지어는 생명과도 밀접한 연관을 가지는 화학제품입니다. 이 책은 약학을 공부하고 지금은 신약개발이라는 현대의 블루칩 분야에 종사하는 그 분야의 전문가가 지은 책으로 약과 인간의 관계에 관한 다양하고 흥미로운 이야기들로 가득한 책입니다. 이 책은 일정한 주제를 가지고 쓰여졌거나 우리에게 무슨 특정한 메시지를 전달하려는 책은 아닙니다. 그러나 이 책에서 저자가 설명하는 여러 가지 약에 관한 재미있는 에피소드들을 통해 이 책에 등장하는 약과 인관의 관계, 약에 대한 흥미로운 이야기들을 통해서 우리는 막연하게 생각하던 약의 세계를 보다 잘 이해할 수 있게 될 것입니다. 또한 오늘날의 주요한 산업중 하나로 등장한 바이오분야에 대해서도 막연하게 주목받는 분야라는 정도의 인식에서 벗어나 어떤 점에서 왜 그런 산업이 중요하며, 그런 산업이 어떤 방식으로 운용되며 왜 그토록 중요하다고 여겨지는가에 관해서도 많은 이해를 얻을 수가 있을 것 같습니다. 세상의 많은 분야에 대해 궁금증을 가지는 사람들에게 좋은 읽을 거리가 될만한 책으로 생각됩니다.