조선의 마에스트로, 대왕 세종
이수광 지음 / 샘터사 / 2008년 1월
요즘 세종대왕에 대한 드라마가 나오면서 조선의 초기 성왕으로 꼽히는 세종에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 우리는 세종대왕의 얼굴을 지폐의 표면에 찍어놓고 있으며, 세종 대왕의 업적을 줄줄이 꽤고 있습니다. 그래서 얼핏 우리가 세종대왕을 잘 알고 있다는 생각을 하게 됩니다. 그러나 드라마를 통해서만 보아도 세종은 우리가 알던 모습과는 무척 다르다는 생각을 하게 됩니다. 사실 그동안의 역사 인식이 너무 안일했던 것 같습니다. 단순히 많은 업적을 이루고, 인재를 발굴하고, 학문을 장려하여, 백성을 위해서 태평성대를 다진 성군이라고만 알고 있을 뿐입니다. 그러나 세종이 집권한 그 시기는 아직 조선이란 갓 건국한 나라가 기틀을 완전히 잡기 전이었습니다. 세종의 선왕만 하더라도 왕자의 난을 통해서 형재를 베고 왕이 되었기 때문입니다. 때문에 장자가 아닌 세종이 왕위에 오르는 것부터가 그리 쉬운 환경이 아니었을 것입니다. 왕자들 자신은 그럴 마음이 없다고 해도 주변의 인척들과 공신들의 생각은 다를 수밖에 없을 것이기 때문입니다. 이 책은 우리에게 조선의 구체적인 역사속으로 안내해서 그때의 역사적 공간에서 세종이라는 인물이 어떻게 살았는지, 왜 그가 그토록 긍정적인 평가를 받아야만 하는지에 관한 설득력 있는 내용을 전해줍니다. 그래서 잘 알면서도 멀리 있었던 세종대왕을 우리 곁에 가까이 다가오게 해주는 책입니다.