탐라문견록, 바다 밖의 넓은 세상 - 18세기 조선 지식인의 제주 르포 18세기 지식 총서
정운경 지음, 정민 옮김 / 휴머니스트 / 2008년 1월

탐라는 제주도를 일컷는 옛말입니다. 이 책은 제주목사로 1971년에 부임한 아버지를 따라간 정운경이라는 사람이 지은 책을 옮긴 것입니다. 그때나 지금이나 제주도는 우리나라의 최남단에 있는 지역입니다. 그래서 보다 남쪽 항로에 자리한 정보들을 얻기가 쉬운 지리적 특성을 가지고 있습니다. 당시 우리나라의 무역은 국가가 관장했습니다. 따라서 일본 오키나와 베트남 등에 관한 정보가 모여드는 곳은 연안지역일 수밖에 없었습니다. 조선의 정부가 나라 밖에 대한 체계적인 정보의 수집을 하지 않은 상황에서 정운경은 스스로 자신이 보고 들은 것을 세세하게 기록했던 것입니다. 박지원의 열하일기가 기록의 중요성과 꼼꼼함으로 오늘날까지 인정을 받고 있는 것과 마찬가지의 칭찬을 받을만한 일입니다. 탐라는 바닷길의 요지로 각 곳에서 좌초한 사람들이 머무는 곳이기도 하고, 나라 바깥 바다너머의 소식을 가장 잘 들을 수 있는 곳이기도 합니다. 그래서 이 책에는 당시 우리들에게 전해졌으나 잘 알려지지 않은 주변국들의 풍물과 정보가 빼곡히 담겨져 있어 무척 흥미로운 독서거리가 됩니다