부와 성공의 비밀 구글에서 훔쳐라 - 인터넷 발전의 성공 신화를 이룬
장유엔챵 지음, 하진이 옮김 / 머니플러스 / 2007년 11월

부와 성공. 누구나가 바라고 원하는 것입니다. 그러나 그것은 누구나에게 주어지는 것은 아닙니다. 빈익빈 부익부가 심화되는 오늘날의 현실에서는 더욱 성공하는 사람의 비율이 줄어들고 있습니다. 이제는 성실히 노력하기만 하면 어느 정도의 성공이 보장되는 세상은 지나갔습니다. 남들과 차별화되는 능력을 가지고 있어야만 성공할 수 있는 세상입니다. 그런 세상에서 짧은 기간동안 무너지지 않는 철옹성으로 여겨졌던 마이크로소프트와 대적할만큼 급속히 성장한 놀라운 기업이 있습니다. 바로 구굴입니다. 그런데 구글의 성공은 철저하게 비상업적인 전략을 기반으로 했다는 점이 놀랍습니다. 다른 사람들이 생각하기 힘든 강력한 구글검색의 알고리즘을 거의 복잡한 광고를 노출시키지 않고 검색할 수 있도록 한 전략이 주효한 때문입니다. 그러나 계속되는 구글의 성공은 단지 그 전략만으로 가능한 것이 아니었습니다. 끊임없는 인재의 발굴, 끊임없는 새로운 사업분야로의 진출. 그 끊임없는 에너지와 활력이 바로 구글을 오늘의 구글로 만든 힘의 원천일 것입니다.