필리핀 부동산 투자 - 투자 안정성과 수익률을 동시에 잡는
김성진 지음 / 미래의창 / 2007년 10월
이 책은 필리핀에 부동산 투자를 하는 것이 타당한 이유와, 필리핀에 부동산 투자를 하는 방법에 대한 책이다. 한국에 투자할 돈도 넉넉지 않은 사람으로서는 그저 호기심으로 읽는 책이지만, 이 책에 실린 내용은 그럴듯하다. 자기가 투자하진 않더라도 세상이 움직여가는 트랜드에 관심을 가지는 것은 꿈꾸기를 포기하지 않는 독서광의 습관이다. 사실 중국의 부동산은 너무 많이 오른 것 같기도 하다. 베트남은 아직 한국인의 이름으로 소유하기가 힘들고, 말레이시아 부동산은 단기간에 가격이 오를 가능성이 적다고들 한다. 그러나 필리핀의 부동산은 소위 실수요가 많은 곳이다. 실수요자가 있는 곳은 부동산 시장이 출렁인다고 하더라도 가격이 폭락할 위험이 적으며 꾸준히 오를 수가 있다. 바로 필리핀이 그런 곳이다. 단가이 세대가 대거 퇴직을 시작하는 일본과 고령자가 급격히 늘어나면서 은퇴이민에 대한 관심이 늘어나는 한국뿐 아니라, 한 자녀 낳기를 꾸준히 실행해온 중국에서도 이미 고령화시대가 시작되고 있기 때문이다. 인구통계학적인 이유들이 언어적 소통이 가장 쉽고, 물가가 싸고, 따뜻하며, 개방적 경제를 갖춘 필리핀으로 모여들 것이 자명하기 때문이다.