낯선 여행길에서 우연히 만난다면 - 오래된 여행자 이지상 산문집
이지상 글.사진 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 11월

여행은 좋은 것이다. 서점에서 여행코너에 진열된 책들의 표지에 찍힐 알록달록한 사진들. 이국적인 모습들. 그리고 매혹적인 제목들... 그래서 나는 여행에 관한 책들을 많이 읽는다. 아마 내가 접한 여행관련 서적의 절반쯤... 그 약간 못되게... 그 정도를 가지고 있을 것이다. 그리고 아마도 내가 만난 여행서적의 거의 전부... 아마 그 정도는 그 내용의 거의 대부분을 알고 있을 것이다.

나는 여행에 중독된 사람이다. 늘 여행을 꿈꾸며 산다. 그렇다고 배낭여행중독자라든가 지구에 내 발길이 닿지 않은 곳이 없는 그런 사람은 아니다. 나는 타이트한 일상에 매여있고, 늘 시간이 없어 힘들어하는 사람이다. 남들처럼 1주일 연차에 월차를 붙여서 여행을 갈수도 없다. 그래도 내 여권에는 몇개의 출입국 도장이 찍혀져 있다. 그리고 난 내가 구경해본 그 나라들, 그 낮선 사람들을 잊지 못한다.

여행은 떠나는 것이 아니다. 떠나고 경험하고 다시 돌아오는 것이다. 돌아온 후. 그때마다 난 엄청난 후유증을 경험한다. 내가 너무 즐거워했던 만큼, 이곳에서의 삶이 너무 힘들기 때문이다. 그러나 삶은 이어져야 하고, 어떻게든 적응을해야 한다. 그리고 다시 여행을 꿈꾸고, 다시 여행에 관한 책을 기웃거리게 된다. 그리고 삶은 이어진다. 이 책의 이야기들 처럼...