영혼의 해부 - 뇌의 발견이 어떻게 세상을 변화시켰나
칼 지머 지음, 조성숙 옮김 / 해나무 / 2007년 10월

1644년이다. 영국의 옥스퍼드가 배경이다. 그 시절 영국사회는 매우 어수선 했다. 이 책은 마치 그림을 보는 것처럼 그 시절의 영국사회상을 생생하게 보여준다. 영혼의 해부에 대한 책은 단지 영혼의 해부에 관한 것만을 보여주지는 않는다. 그런 노력을 하던 그 시기가 어떤 시기였는지를 함께 보여줌으로써 윌리엄 하비의 제자인 토마스 위리스라는 한 독보적인 의학자가 한 노력이 어떤 의미를 지니고 있는지를 더욱 생생하게 보여준다.

아직 히포크라테스의 의학에서 벗어나지 못하고 있던 시절, 당시의 의학이 인간에게 과연 도움이 되었는가하는 비판이 제기되기도 하는 그런 시점이다. 전쟁이 치러지고 국왕이 참수되고 티푸스와 패스트가 창궐했던 바로 그 시점이었다. 그때 토마스 윌리스는 제자들과 함께 묵묵히 실험만을 계속했다. 모두가 책만을 들여다보던 시기에 그는 실험에 집착했더 것이다. 그리고 그는 많은 것들을 밝혀냈다.

그가 발견해낸 것이 불행히도 당시의 사람들에게 큰 도움을 주지는 못했다. 그의 놀라운 이론을 의학의 실행에 사용하기에는 훨씬 더 많은 발전이 이루어져야 했다. 그러나 그는 오늘날 의학자, 특히 뇌신경생리학자들이 가야 할 길을 밝혀주는 가로등과 같은 존재였다. 그는 현대 정신의학의 모태가 된 사람이 되었던 것이다.