기후변화, 지구의 미래에 희망은 있는가? - 기후변화 Climate Change ㅣ 아주 특별한 상식 NN 16
디냐르 고드레지 지음, 김민정 옮김 / 이후 / 2007년 3월
오늘날 기후변화에 관한 이야기들은 너무도 많이 넘쳐나고 있다. 굳이 서점을 들리지 않더라도 각종 언론 매체에서 끊임없이 쏟아내는 이야기들이 바로 기후에 관한 이야기들이다. 그럴만도 한 것이 얼마 전까지만 해도 하늘에 뚫린 오준구멍등 먼 소리로만 들리던 기상의 이상이 이젠 더 이상 이론적인 이야기가 아니라 우리가 실생활에서 피부로 체감하는 실제의 문제가 되었기 때문이다. 언론의 속성이 무엇인가. 관심거리를 팔아먹는 것이다. 그러나 언론은 관심거리를 팔아먹는 그 이상을 하지도 못하는 속성을 가지고 있다. 그것은 아마도 바로 그 언론을 스폰서 하는 사람들이 기후변화를 일으키는 장본인들이기 때문일 것이다. 그래서 우리는 너무나도 잘 아는 것 같은 내용을 확실히 파악하기 위해서 이렇게 책을 읽을 필요가 있을 것이다. 이 책에는 정치인들이 어떻게 지구온난화라는 문제를 외면하고 있는지, 지구의 기후변화를 둘러싼 논쟁은 어떤 것이 있는지, 또 그들이 언론에 어떻게 영향을 미치는지, 기후변화에 대한 책임과 대책을 피해가기만 하는 선진국들의 전략은 어떤 것인지. 진정한 기후변화를 위한 대책은 어떤 것이어야 하는지를 말하고 있다. 확실히 우리가 각종 언론매체에서 보는 것과는 다른 내용들이다.