비서처럼 하라 - 보스처럼 생각하고, 보스처럼 실행하는 핵심인재들의 성공방식
조관일 지음 / 쌤앤파커스 / 2007년 10월
제계 인사들을 보면 생각보다 비서출신들이 중요한 자리에 많이 포진해 있는 것을 알고 놀라게 된다. 비서들이 어떻게... 이런 의문을 가지게 된다. 그것은 비서에 대한 우리들의 잘못된 상식에서 비롯되는 의문일 것이다. 비서는 전화신부름이나 하고 스케줄이나 챙기고... 라는 고정관념 말이다. 주요 그룹의 CEO를 밀착 보좌하면서 그들의 일거수 일투족을 지켜볼 수 있는 자리가 바로 비서의 자리이다. 그들은 경영의 최일선에서 벌어지는 일들을 가장 잘 지켜볼 수 있는 자리에 있다. 가장 좋은 경영수업을 할 수 있는 자리가 바로 비서의 자리인 셈이다. 비서는 회사내의 모든 정보소통의 줄을 잡고 있다. CEO가 어떤 결정을 두고 고민하고 있는지, 그런 갈등 끝에 어떤 선택을 무슨 이유로 하게 되는지. 필요할 때 어떤 사람들을 만나는지... 그런 것들을 모두 알수 있는 것이다. 시간을 투자하여 밀착보좌하는 그 힘든 일이 결국은 자신의 능력향상을 위해 소중한 기회가 되는 것이다. 그래서 이 책은 비서를 바라보는 우리의 생각을 바꾸게 하며, 우리들 자신이 스스로 비서처럼 생각하고 행동할 수 있도록 동기를 부여해주는 책이다.