오픈 북 - 젊은 독서가의 초상
마이클 더다 지음, 이종인 옮김 / 을유문화사 / 2007년 9월

미국의 권위 있는 신문 워싱턴포스터의 서평란을 맡은 기자리니. 독서계에 그가 미치는 영향역이 대단할 수밖에 없을 것이다. 사람들의 입소문을 타고 인기를 얻는 책도 있지만, 영향력 있는 매체의 서평이 책을 유명하게 만드는데 큰 도움이 되는 것은 말할 것도 없기 때문이다. 퓰리처상까지 수상한 경력이 그의 화려한 위상을 말해준다. 가난한 노동자 집안에서 태어났어나 끊임없는 책에 대한 탐닉을 통해 명문대 장학생이 되었고 결국은 권위있는 서평기자의 영예를 얻어낸 사람이다.

처음. 추리소설에서부터 시작한 독서에의 탐닉은 그를 보다 넓은 독서세계의 바다도 인도했다. 그의 방대한 독서양과 책에 대한 지식을 바탕으로 선생님을 당황하게 하는 악취미를 가지기도 했던 초기의 치기는, 학창시절 경쟁의식을 느낀 친구와의 선의의 경쟁을 통해 독서에의 열의는 더욱 심화되었다. 그가 읽은 책들도 우리나라에 잘 알려진 책들의 범주에서 크게 벗어나지 않는 것으로 보인다.

이 책을 통해 그가 읽으며 정신세계를 넓혀온 독서목록과 그가 책을 통해 정신적으로 성장해온 과정을 알 수가 있다. 나처럼 책을 읽는 것을 좋아하면서도 한번씩, 독서라는 것이 도대체 나의 삶에 무슨 의미를 가지는 것인가를 의문하는 사람들에게 용기를 줄만한 책이다.그는 그가 읽은 책을 통해 성공을 거두었지만, 독서의 세계는 그 자체의 독특한 아름다움이 있고 풍부한 가치가 있다는 것을 다시 한번 느끼게 해주는 책이다.