Enjoy 미얀마 - No Plan! No Problem! ㅣ 인조이 세계여행 4
류영수 지음 / 넥서스BOOKS / 2013년 11월
얼마전부터 나오기 시작한 enjoy 시리즈가 눈길을 끈다. enjoy 도쿄에서 부터 시작한 이 시리즈는 주로 한 도시를 세세하게 가르쳐 주는 책이다. 좁은 지역에 관해 집중적으로 실용적인 정보를 담고 있기 때문에 여행안내용으로도 제격이다. 또한 이 책을 읽고 있으면 마음속으로 그 여행지에 대한 도상여행이 가능하기 때문에 마치 실제로 그곳에 가본듯한 느낌이 들게 한다.
그러나 미얀마에 관한 enjoy 시리즈가 나온것을 보고 무척이나 반가웠다. 사실 우리에겐 미얀마에 대해 알려진 정보가 거의 없기 때문이다. 아웅산 폭파사건과 아웅산 수지여사의 감금을 하는 군사정권이 지배하는 나라라는 것외에는 별로 아는 것이 없는 실정이다. 미얀마로 여행가는 사람은 많고, 미얀마 여행상품도 많다. 그러나 그 여행대상은 불교유적지로 한정되어 있다.
우리에게 알려진 책으로 나온 미얀마 여행기는 불교 유적이 많은 바간에 대한 것 외에는 접한 적이 없었다. 그러나 미얀마에도 상당수의 우리 교민이 살고 있고, 미얀만의 지하자원 개발을 위해 많은 나라들이 눈독을 들이고 있다고 한다. 그러던 차에 나온 이 미얀마 안내서는 내 갈증을 해소시켜주는 반가운 책이 아닐수 없다.