맥도날드 이야기
레이 크록 지음, 이현정 옮김 / 문진출판사 / 2003년 1월
평점 :
품절


 

미국의 허름한 가게에서 시작한 체인점이 전 세계에 영향을 미치고 있다. 건강에 나쁘다는 소문과 온갖 비난에도 불구하고 맥도날드는 전 세계 어디에서나 발견되고 있고, 갈수록 그 수가 더 늘어나고 있다.(우리나라만 제외하고) 그렇게 막강한 맥도날드도 처음에는 조그만 가게에 불과했다. 더욱이 52세의 만년 셀러리 맨이 인수한 가게에서 시작한 것이다. 맥도날드란 이미지의 부정적인 면과, 맥도날드가 제공하는 음식에 대한 영양학적 불신과, 맥도날드화라는 단어로 대표되는 규격화 된 서비스... 이런 부정적인 면에도 불구하고 맥도날드가  힘찬 성장의 동인을 가지고 있다는 것을 부인할 수는 없다. 맥도날드에 대한 부정적인 시가도 맥도날드가 가지는 위력적인 힘 때문에 생겨나는 것일 수도 있다. 조그마한 가게에서 시작된 회사가 그런 힘을 가진 엄청난 공룡기업으로 성장하게 된 과정은 맥도날드에 쏫아지는 온갖 비난에도 불구하고 대단히 감동적인 것임에 틀림이 없다.



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