백년 동안의 고독 - 1982년 노벨문학상 수상작 문학사상 세계문학 6
가브리엘 가르시아 마르케스 지음, 안정효 옮김, 김욱동 해설 / 문학사상사 / 2005년 7월

사실 나는 마술적 리얼리즘인지, 환상문학이 무엇인지에 대해 전혀 몰랐었다. 그런 사조에 상관없이 그냥 좋은 책을 읽고 싶은 마음 뿐이었다. 이 책의 유명세는 익히 듣고 있었고, 그래서 그저 그렇게 유명한 책이라서 한번 읽어볼 생각을 했을 뿐이었다. 그러나 이 책을 읽으면서 점점 책에 깊이 빠져들지 않을 수 없었다. 우선 이 책은 예상과는 달리 무척 재미가 있는 책이기 때문이다. 어떻게 보면 답답한 가족의 연대기가 될 수도 있는 스토리를, 작가가 그 이야기를 구성하는 방법에 따라서 얼마나 아름답게 그릴 수 있는가에 대해 실감할 수 있었던 책이었다. 이야기는 많은 중층적 구조와 상징을 가지고 있다. 그래서 이 책의 내용에 대해서는 수많은 해석이 서로 다른 가능할 수도 있다. 읽는 사람이 책을 읽으면서 어떤 해석을 하던 책의 마지막 부분은 정말 슬픔 속에 감동이 밀려든다. 이렇게 이상한 어법으로 이렇게 사람의 삶을 가슴 절절하게 그릴수가 있다니... 이 책은 사람의 삶에 대해 많은 것을 생각하게 해주는 좋은 책이다.