클래식이 들리는 것보다 가까이 있습니다
박소현 지음 / 페이스메이커 / 2020년 11월

" 요즘 클래식을 듣는 사람이 어디 있어 ! " 라는 생각이 든다.

소싯적에 클래식 좀 들었다고 하던 나도 요즘은 통 클래식 음악을 튼 적이 없다. 그러니 밀이다. 요즘 세셍에 누가 클래식을 듣는가 말이다 !

지하철 안내방송에서, 광고 CF에서 (주로 여기가 클래식이 사용되는 주된 장소인듯하다) 클래식은 요즘도 나오고 있다. 단 흘러지나가는 음악으로 치부되어 ' 영혼에 와서 박히지 않을뿐 " 이다. 생각보다 많은 음악들이 우리 주변에 있다 (아 ! 피겨 스케이팅이나, 리듬체조에도 클래식이 나온다) 내가 클래식을 1분씩 들을수 있었던 곳으로는 여기가 유망하다 !

아. 또 있다. 그러고 보니 영화음악에 클래식이 많이 사용된다. 영화뿐 아니라... 드라마에도 역시 클래식이 사용된다고 한다. 클래식이 배경에 깔리는 고급스러운 드라마를 본 기억은 잘 안나지만...  드라마 '찬국의 계단' 에도, '스카이 캐슬'에도 클래식이 많이 사용됐다고 한다. 내 기억이 놓지고 있을 뿐인가보다.

어쩌다 가끔 클래식이 듣고 싶은 주말에 이제는 먼지만 가득한 구닥다리 " 오디오를 틀어볼까 ? " 하는 생각이 들어도, " 나 혼자 사는 집도 아닌데 ", " 뜬금없이 클래식을 틀면 민폐겠지..." 하는 생각에 멈칫하곤 하던 것도 역시 나 스스로의 문제였을 뿐인것 같다. 뉴스프로그램은 볼륨을 엄청 높여서 들으면서도 다른 가족들에게 피해가 갈까 걱정하진 않으면서 말이다.

결론은 요즘 세상에도 클래식을 즐겨듣는 사람은 있으며 (심지어 연주하는 사람도 있지 않은가!) (책을 써 내는 사람도 있다!!!) 사실은 나 자신이 클래식에 대한 사랑이 식었을 뿐이라는 것이다. 아직도 이렇게 많은 클래식 음악들이 우리곁에 살아남아 있지 않은가. 클래식은 생각하던 것보다 우리 주위에 가까이 있는 셈이다.

오랜만에 다시 클래식에 관해 읽으면서 깨우치고, 오랫동안 잊고 있던 기억을 되살리는 책. 그러면서 한동안 촉촉한 감성에 젖도록 만든 책에 대해 감사를 드린다.

[알라딘] https://blog.aladin.co.kr/788020144/12130050

[교보문고] http://booklog.kyobobook.co.kr/smang/2107409

[예스24] http://blog.yes24.com/document/13301344

[인터파크] http://book.interpark.com/blog/smang/5993798

[블로그] https://blog.naver.com/mind2213/222140637074