한국의 부동산 부자들
이동현 지음 / 원앤원북스 / 2019년 8월

부동산으로 거대한 재산을 축적한 사람들을 보면 부럽다. 비록 그들 자신은 금수저로 태어난 사람들은 아니지만, 거듭된 투자의 결과로서 그들의 자녀들을 금수저로 만든 사람들이 아닌가. 나 스스로의 삶은 자족하면서 살아갈 수 있지만, 내 자녀들을 바라볼때의 마음은 그다지 편하지 않은게 사실이다. 나 자신 은수저로 시작해서 자녀들에게도 은수저의 삶을 물려주었고, 금수저로의 삶이 꼭 바람직한 것은 아니라고 교육시키지만. 사실 부러운 마음이 드는 것은 애써 외면하지 않는 한 마음 한구석에서 자꾸만 생겨나는 것으로 보아.... 아마도 사실일 것이다.

이 책은 부동산 투자에 대한 짤막한 이야기들을 모은 책이다. 그렇지만 산만하지는 않다. 부동산 투자의 여러가지 측면에 대해서 짧지만 쉽게 이해가 되도록 잘 정리해 놓은 책이다. 각각의 주제에 대해서 한권의 책이 될수도 있는 내용들이다. 부동산 투자에 대해 절대적인 진리들을 간략하지만 체계적으로 잘 모아놓은 책이다. 물론 이 한권의 책으로 충분하지 않을수는 있다. 그러나 부동산 투자의 비법들이 이렇게 다양한 측면들이 있다는 것을 일람하는 방편이 되기엔 좋은 책이다.

각론을 다룬 책들은 많다. 이 책이 한권의 책에 모아놓은 금과옥조의 중요한 내용들 중에서 특별히 더 궁금한 부분을 자세히 알고자 한다면 각자의 내용들을 자세히 설명하는 책들을 많이 만나볼 수 있다. 세월이 흐르면서 대한민국의 부동산 분야에 관한 책들의 권수가 꽤 많아졌다. 책 제목으로 각 분야를 강조하는 책들을 찾기가 쉽진 않겠지만, 관련분야 추천책 목록을 타고 훝어나가면서 소제목들을 유의해 본다면 찾고자 하는 책들을 찾기 그렇게 어렵진 않을 것 같다,

금융의 비중이 커지는 시대인것 같지만, 부동산은 여전히 중요한 재산의 한 부분이다. 현금이 제태크 포트폴리오의 중요한 부분이듯이, 부동산 또한 중요한 재산의 포트폴리오 중 한축을 여전히 차지하고 있다. 이 책의 한 챕터 제목을 빌리자면 "부동산에 투자하지 않는것도 리스크다." 단 부동산에만 치우친 투자는 곤란할 수도 있겠다. 자칫 나같은 사람이 나올수도 있겠기 때문이다. ^^