세상을 바꾼 위대한 책벌레들 2 - 7명의 위인들이 들려주는 특별한 독서 비법! ㅣ 세상을 바꾼 벌레들 4
김문태 지음, 이량덕 그림 / 뜨인돌어린이 / 2007년 3월
독서의 중요성은 아무리 강조해도 모자람이 없을 것이다. 나는 늘 아이에게 학교공부는 못하더라도 독서는 잘 해야 한다고 말합니다. 물론 내 개인적인 경험에서 우러나는 것이지만, 일류대학을 나와도 해당분야의 편협한 지식을 가지고 사는 사람은 좋게 보이지 않습니다. 비록 학교는 훌륭하지 못해도 세상을 바라보는 넓은 시야와, 삶에 대한 깊은 이해를 가지는 것이 내 아이에게 바라고 싶은 것입니다. 물론 아직은 아이들이 본격적인 입시전쟁에 들어가지 않았기에 해보는 편한 생각일지도 모릅니다. 그러나 나는 아이들에게 내가 세상에 대해서 가지고 있었던 그 뜨거운 지적 호기심을 물려주고 싶습니다. 그러나 책은 읽어라고 권해서 읽어지는 것이 아닙니다. 자신이 스스로 책을 읽지 않으면 목에 가시가 걸린 것 같은 느낌이 들어야만 독서라는 달콤하고도 피곤한 취미를 가질 수 있을 것입니다. 이 책은 아이들에게 독서의 중요성을 부담감 없이 실감할 수 있는 책인 것 같습니다. 이 책이 아이들에게 더욱 책에 대한 친근감을 가질 수 있게 하기를 기대해 봅니다.