죽은 경제학자의 살아있는 아이디어
토드 부크홀츠 지음, 이승환 옮김 / 김영사 / 2005년 6월

이 책을 읽으면서야 비로서 깨달은 것이 있다. 경제학이란 학문은 주로 영국과 미국의 학자들이 개척한 학문이라는 사실말이다. 당시 영국과 함께 국력을 자랑하며 어께를 견주었던 대륙의 나라들 보다는 영국의 학자들이 더 경제학적 업적을 많이 남긴 이유라도 있을까....

이 책을 읽으면서 내내 그런 생각을 했었다. 영국은 자원이 부족한 나라였었다. 북한 때문에 실질적으로 고립된 섬과 같은 우리나라와 비슷하게 자원마저 없었던 나라. 그렇기에 일찌감치 중상주의 정책과 식민지 개척에 나설 수밖에 없었던 나라이다.

영국은 그렇게 제국주의의 길을 걸으면서 포르투갈과 네덜란드를 제치고 식민지 경쟁에서 승리를 거두었다. 그리고 식민지에서 얻은 원재료를 가공하는 산업혁명의 중심지가 된 것일게다. 그런 경제적 토대위에서 경제현상을 설명하고 경제를 잘 운영하기 위한 방법적 도구의 필요성이 경제학이란 학문을 만들어 낸 것이 아닐까...

이 책이 주로 자유주의 무역론의 바탕이 된 경제학자들을 소개하는 것도 그런 기조와 관련이 있을 것이다. 저자 자신도 신자유주의자이다. 그래서 우리는 신자유주의자가 자신의 입장에서 기술한 신자유주의 발전의 역사를 읽고 있는 것이다.

이 책은 내재적으로 잘 정리가 된 좋은 책이다. 책을 읽는 사람이 신자유주의에 반대하는 사람이건, 신자유주의를 내재화해 우리들 자신도 새로운 물결에 재빨리 올라타는 것을 주장하는 사람이건 상관없다. 한 경제사관의 역사를 충실하게 읽을 수 있다는 것은, 자신이 서 있는 입장과는 무관하게 양자 모두에게 유익함을 줄 수 있기 때문이다.