인물로 보는 서양 고대사 - 고대 그리스에서 로마 제정 시대까지 역사도서관 교양 5
허승일 외 지음 / 길(도서출판) / 2006년 10월

이 책은 서양고대의 역사에서 오늘날의 정치질서를 찾아보고 이해하려는 시도를 하는 책이다. 무려 31명의 국내학자들이 힘을 모아서 만든 두터운 역작이다. 이 책은 제목에서 느껴지는 것처럼 단순히 서양의 고대사를 연대기적으로 서술하는 책이 아니다.

이 책은 독특한 접근법을 취하고 있다. 그리스와 공화정시대의 로마 그리고 군주정 시대의 로마의 대표적인 인물들을 뽑아서 정치와 문화 사회의 관계를 분석하고 있다. 그런 인물에 대한 분석과 그가 어떤 시대적 상황에서 어떻게 권력을 장악하고, 어떻게 권력을 운용했는가를 분석하는데 시각을 집중한다.

고대에도 한 사람이 권력을 잡는 데 필요한 것이 단순히 군사적인 힘만은 아니었다. 권력을 쟁취하고 유지하기 위해서는 일정한 지지기반이 있어야 했다. 그 기반이 그에게 보내는 성원이 그에게 정치적인 힘이 되고, 그 기반을 이루는 사람들은 경제적인 지원과 군사력을 제공해 주기 때문이다.

때문에 각각의 시대에 권력의 자리에 올랐던 인물들의 분석을 통해 그 사람들이 어떠한 과정으로 집권을 했고, 그들의 지지기반은 무엇이었는지, 그는 권력을 잡은 후에 그 지지세력 들을 위해서 무엇을 했는가지를 분석하는 것은 단순히 서양의 고대사회를 이해하는 것 이상의 의미가 있다.

서양의 고대사회는 그리스와 로마를 통해 민주제, 공화제, 군주제라는 인류의 대표적인 정치체제를 모두 겪었다. 그래서 서양의 고대정치사를 분석하는 것은 인류의 정치체제를 분석하는 하나의 작은 모델이 될 수 있다. 이 책은 우리에게 비교적 잘 알려진 서양고대사를 통해 오늘날의 삶에 대해서 많은 것을 생각하게 하는 책이다.