슈퍼코끼리 인도가 온다 - 인도 경제의 오늘과 내일, 생생한 현지 리포트
오화석 지음 / 매일경제신문사 / 2007년 1월

그동안 중국에 이어 급부상하는 인도에 대한 놀라움을 담은 책들이 œK아져 나왔다. 한동안 유행하던 감성적인 영혼의 고향으로서의 인도가 아니라, 새로이 부상하는 미래의 슈퍼파워로서의 인도의 가능성을 예고하는 책들이었다. 우리는 그런 책들을 통해 인도의 새로운 가능성들을 발견하게 되었다. 인도는 과거의 그림자를 앉고 정체되어 있는 나라가 아니라, 그 거대한 몸집을 꿈틀거리면서 이제 막 일어서기 시작하는 거인으로 새로이 각인 되었다.

이제 새로운 책이 필요하다. 인도의 부상과 저력에 대한 감탄의 목소리로만 가득한 책이 아니라, 차분하게 인도의 가능성과 우리의 대응에 대해서 검토하는 다음 단계로의 진입이 필요한 시점이다. 그동안 쏟아져 나온 인도관련 서적들은 일방적으로 우리가 모르는 사이에 엄청난 성장을 해버린 인도경제와 인도의 거대 기업들에 대한 찬사와 두려움의 목소리로만 가득했던 것이 사실이기 때문이다.

이 책 ‘인도가 온다’는 차분하게 인도의 현황을 담고 있다. 인도 붐을 일으킨 원조는 바로 방갈로르에 있다. 일반적으로 인도의 경제중심지는 뭄바이라고 알려져 있지만, 새로운 인도 성장의 주역인 IT산업은 방갈로르를 중심으로 집중되어 있다. 방갈로르는 미국과 해저 광케이블로 연결된 IT인프라와 능통한 영어구사 능력을 가진 인구를 발판으로 미국의 서비스 산업의 아웃소싱지로서 발돋움을 하기 시작했다. 그러던 인도가 이젠 자체 IT개발 능력을 키워나가고 있다. 마이크로 소프트의 연구개발센터가 인도에 들어설 정도가 된 것이다.

인도의 저력은 그뿐이 아니다. 포스코를 위협하는 철강생산 능력, 인도에서 현대자동차의 강력한 적수로 급부상한 자체 자동차 생산능력. 게다가 핵폭탄을 성공적으로 실험하는 기술능력과 인공위성을 쏘아 올리는 항공우주 산업의 기반 기술은 인도의 질주가 한두 분야에만 머물지 않을 것임을 예고한다. 그러나 한편에서는 인도의 장래에 대한 비관적인 전망도 적지 않다. 인도의 카스트 제도와 힌두 문화, 그리고 낙후된 인프라등을 이유로 든다.

이 책은 인도에 제기된 그러한 의문점에 대해서도 소상하게 답변을 하고 있다. 일방적으로 인도를 치켜 올리지도, 인디아 리스크를 과장하지도 않는다. 침착하고 소상하게, 과장하지 않으나 결코 무시하지 않는 서술. 그래서 이 책은 현재 우리가 가진 인도에 대한 지식의 최고봉의 상태라고 생각할만하다. 물론 앞으로 더 좋은 책이 나올 것이고, 또 나와야 할 것이다. 그러나 적어도 나의 생각으로는 현재까지 인도에 대해 나온 책 중 하나만 꼽으라면 단연 이 책을 꼽고 싶다.