어린이의 미래를 여는 역사 1 - 근대화의 물결 만화로 보는 한중일 공동 역사 교과서 1
김한조 글.그림, 아시아평화와 역사교육연대 감수 / 한겨레아이들 / 2007년 2월

참 어려운 일이 이루어졌다. 한중일 3국의 역사학자들과 시민단체들이 모여, 머리를 맞대고 가장 민감한 부분인 근현대에 대한 한중일 공동의 역사책이 편찬되게 된 것이다. 서로 역사상의 문제로 인간 감정적 대립을 가지고 있고, 현실적으로 영토분쟁등으로 알력을 빗고 있는 한중일 3국의 첨예한 이해관계 때문에 공동의 역사서술은 불가능에 가까울 것이라고 생각을 했었다.

그런데 끈질기게 그 문제를 가지고 노력한 역사학자들과 시민단체들이 결국 그 어려운 일들을 해내고 만 것이다. 이 책이 바로 그 노력의 산물이다. 그리고 우리는 그 노력의 산물로 이렇게 아이들에게 자랑스럽게 보여줄수 있는 아이들을 위한 역사. 즉 미래를 위한 역사책을 가질 수 있게 된 것이다. 동북아 3개국간의 긴밀한 협조가 더욱 필요하고 중요해지는 시대를 살아가는 우리들의 자녀들에게 좋은 지침서가 될 것이다.

사실 한중일 3개국의 정부간 입장은 경직될 수 밖에 없다. 군사력을 키워가야 한다는 내부적 목표, 3국간에 아직도 남아있는 영토분쟁의 불씨. 그리고 아직도 과거의 역사에서 자유롭지 못한 사람들이 실권과 영향력을 가지고 있는 내부의 역학관계들이 그렇다. 서로 변하고 있는 경제관계가 한중일 3개국 사이의 질서 또한 변하게 하는 힘으로 작용하고 있기에 한동안은 불편한 관계가 유지될 전망이다.

그러나 순수한 학문으로 역사를 대하는 학자들과, 양심적이고 미래지향적인 시각으로 역사를 바라보려 노력하는 시민단체들의 열정과 노력이 이번 쾌거를 이룬 것이다. 그래서  이 책은 가치가 있다. 이 책은 단지 책일 뿐이지만, 밀접한 상호관계를 가지고 있는 동북아의 삼국이 서로 협력하며 공동의 미래를 열어갈 수 있다는 희망을 일깨워준 쾌거이기도 한 것이다.