극단적 미래예측
제임스 캔턴 지음, 김민주.송희령 옮김 / 김영사 / 2007년 2월

2030년에 관한 책이다. 지금부터 23년이 남은 가까운 미래에 대한 책이다. 세월은 빠르다. 23년은 긴 시간같지만 금새 지나간다. 지금 이 세상에 살아있는 사람들의 대부분이 그 시간대를 살아갈 것이다. 그러나 23년은 또한 상당히 긴 시간이기도 하다. 10년이면 강산이 변한다는 말은 최근 몇십년을 살아온 사람이라면 누구나가 실감나게 느낄만한 말이다. 10년전. 오늘날과 같은 인터넷 문화를 상상이나 했겠는가. 겨우 윈도우가 처음 출시될 무렵. 그것이 바로 10년전이었다.

23년 후에는 그런 변화가 두번과 1/3이 더 올 것이다. 그런데 변화의 속도는 선형적이 아니다. 기하급수적이다. 미래의 변화는 10년전에 출발점을 두고 변하는 것이 아니다. 항상 내년은 금년에, 내일은 오늘에 기반을 두고 변한다. 금융에서 복리의 힘이 엄청난것을 생각해보면 금새 알수 있다. 기술의 발전과 세상의 변화도 마찬가지 속성을 가지고 있다. 이들은 선형적으로 변하지 않는다. 복리적으로, 기하급수적으로 변한다. 23년후의 세상의 모습은 오늘날 우리가 상상하는 것보다 더 많이 다를수도 있다.

이 책은 미래의 모습을 극단적으로 예측해보는 책이다. 이 책에 나오는 내용은 대부분의 사람들에게는 허황된 이야기거나, 2030년이 아니라 2050년 쯤이나 아니면 그보다 더 후에나 가능할 것 같은 생각을 하게 만든다. 그러나 가능성이 있다. 복리의 힘을 생각해본다면. 그때 우리가 사는 세상의 모습은 이 책이 예견하는 것과 비슷하거나, 다른 모습이더라도 이 책이 예견하는 만큼이나 파격적으로 변해 있을 것이다. 미래를 생각하는 것은 언제나 유쾌하지만은 않다. 그러나 어떤 모습의 미래이든 미래는 준비하는 사람의 것이 될 것이란 점은 틀림없을 것이다.