프로테스탄티즘의 윤리와 자본주의 정신 막스 베버 선집
막스 베버 지음, 박성수 옮김 / 문예출판사 / 1996년 8월

막스 베버의 여러 저작 중에서 가장 잘 알려진 이 책은, 사회를 비평함에 있어서 정신적인 요인이 차지하는 비중을 강조하는 것이 특색이다. 베버가 활동을 하기 이전에 독일사회의 지적인 풍토는 마르크스의 영향을 받아, 물적 기반이 정신적인 것에 영향을 미친다는 인식이 팽배 했었기 때문이다.

막스 베버는 여러 가지 고찰을 통해 가톨릭에 반발하여 새로이 수립한 기독교인 개신교(프로테스탄트)의 정신이 자본주의의 발달에 커다란 영향을 주었다고 말한다. 프로테스탄트 신학이 내포하고 있는 소명의식에 따른 성실함은 노동력 생산성의 향상과 그에 따른 부의 획득을 가져왔고, 이는 자연스럽게 저축으로 이어져 자본을 축적하게 되는 계기가 되었다는 것이다.

즉 봉건사회가 일정한 모순의 한계에 도달하게 되어 다음 단계인 자본주의 사회로 자연히 이동하게 되는 것이 아니라, 개신교의 영향과 그에 따란 정신적인 변화가 사회에 가져오는 영향력에 의해서 자본주의가 발전하게 되었다는 주장이기 때문이다. 막스 베버의 이러한 새로운 주장은 사회변혁을 바라보는 시각에 획기적인 변화를 가져왔다.

프로테스탄트라는 종교의 등장과 그에 따른 윤리적인 요소에 의해 많은 사람들이 받는 정신적인 변화요인들이 결국은 사회의 구조적 변화까지도 이룩해 낼 수가 있다는 것이, 요즘의 세상에서 얼마나 인정받는지는 모르겠지만, 이 책은 당시의 사회에서 주류적인 담론으로 인정받고 있던 사상에 대한 당시로서는 놀라운 도전이라고 할 수 있고 그 때문에 고전의 반열에 오르기에 충분한 영향력을 가지게 된 것일 것 같다.