민족주의의 시대 경인한국학연구총서 50
박찬승 지음 / 경인문화사 / 2007년 1월

“나는 국가와 민족을 위해서 충성을 다할 것을 맹세합니다.” 우리는 수도 없이 그 말을 되풀이 하면서 자랐다. ‘민족’을 위해서는 무엇이든 할 수 있어야 한다. 그래서 수많은 애국지사들이 민족을 위해서 기꺼이 목숨을 바쳤다. 요즘 인기있는 주몽, 대종영, 연개소문의 서사 드라마는 우리민족을 지키기 위해 그들이 얼마나 가열찬 노력을 해왔는가를 영웅적인 모습으로 보여준다. 민족이란 지선의 가치인 것이다.

그러나 이 책은 말한다. 민족은 가변적인 상황이 만들어낸 일시적인 이데올로기이다. 민족이란 개념은 이제 외국에서는 거의 ‘폐기’된 국민국가 시대의 낡은 이념일 뿐이다. 이게 무슨 엉뚱한 소리인가 하고 자세히 읽어보면 저자는 결코 반민족적인 사람이 아니다. 오히려 우리민족의 정체성을 위해서 많은 노력을 기울이는 사람이다. 그는 이 책에서 특히 식민지지배하에서 ‘우리’의 다양한 민족주의적 모색을 찾아본다.

이제는 전 세계가 냉전체제에서 벗어난지가 오래되었고 새로운 질서하에서 국익추구를 위해 노력하고 있지만, 우리가 아직도 제국주의 시대의 이념적 산물인 민족이라는 것에서 벗어나고 있지 못한 것은 바로 제국주의 지배와 냉전체제의 산물은 분단구조에서 벗어나지 못했기 때문이라는 분석이 매우 설들력이 있다. 그러나 저자는 새로운 대안을 제시한다. 아직도 분단은 지속적이지만, 적대구조는 많이 와해되었다. 또 대한민국은 세계화의 물결에 휩슬리고 있다. 많은 사람들이 해외로 진출하고 많은 외국인이 이주노동자나 경영인으로 우리속에 들어와 있다. 이젠 우리의 민족주의도 새로운 옷을 입을 때가 된 것은 아닌가.