앗 뜨거워 Heat
빌 버포드 지음, 강수정 옮김 / 해냄 / 2007년 1월
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이 책은 가히 미국판 식객, 혹은 맛의 달인이라고 할만한 책이다. 우리나라의 유명한 만화 화백이 그린 음식에 대한 장편 만화 ‘식객’을 연상케 한다. 이 책은 맛있는 음식을 만드는 과정과 음식에 대한 열정을 말하고 있는 책이다. 그런데 중요한 것은 이 책이 실화를 바탕으로 하고 있다는 것이다. 유명한 잡지 뉴요커지의 중견기자가 어느날 직장에 사표를 던졌다. 왜? 요리를 배우기 위해서란다. 우리나라 대기업 이사 출신이 웨이트를 하겠다고 나선것 만큼이나 쇼킹한 일이 벌어진거다. 자신의 친구의 친구인 요리사가 한 음식을 먹고는 그 놀라운 맛에 반해 식당 보조로 들어간 것이다. 그래서 당근을 써는 일만 1년을 넘게 한다. 그리고 이번에는 비행기타고 바다를 건너 유명한 푸주간으로 가서 고기써는 법을 배운다. 이런 가히 '식객'스러운 행보를 거듭한 끝에 얻은 깨달음으로 그는 다시 글을 쓰는 본업으로 돌아온다. 그래서 만들어진 것이 이 독특한 책이다. 음식과 음식을 만드는 노력에 관한책. 그리고 궁극적으로 좋은 음식을 위해서는 사회가 어떻게 달라져야 한다는 것까지 이야기 하는 책이다.


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