디지털 흑백사진을 잘 만드는 비결 내셔널 지오그래픽 포토그래피 필드 가이드 6
리처드 올세니우스 글.사진, 강병기 옮김 / 청어람미디어 / 2006년 12월

이 책은 두가지 내용의 합작이다. 우선은 흑백사진에 관한 것이고, 하나는 디지털 암실에 관한 것이다. 이 책의 저자는 작가이다. 그래서 엄청난 기기들을 사는 것이 결국은 경제적인 이득이 된다고 설파한다. 그러나 그가 말하는 장비들의 가격은 적어도 수백만원대이다. 수천만원대의 장비들도 많다. 그러한 투자가 결국은 이익이 될 것이다. 물론 그와 같은 유명세를 가진 전문작가들에게만.

그래서 이 책을 읽는 대다수의 독자들의 관심은 전반부에 집중될 수 밖에 없다. 후반부는 그런 세계가 있다는 것을 알아보는 것만으로 만족해야 한다. 그러나 작가가 소개하는 전반부의 흑백사진의 세계는 상당히 설득력이 있고, 읽을만한 가치가 있다.

이 세상에는 두가지 시각이 있다. 흑백으로 바라보는 시각과 컬러로 바라보는 시각이다. 흑백은 컬러가 가지는 복잡함 때문에 분산될 수 있는 우리의 시각을 단순함으로 집중시키기에 보다 극적인 모습을 보여준다. 어쩌면 인간은 컬러보다는 흑백으로 세상을 보는지도 모른다. 인간이 사물을 바라볼때 그 사물을 인지하는 방법은 그 촛점에만 집중하기 ‹š문이다. 바로 그 촛점을 강조하는 화면구성 방법이 흑백의 세계이기도 하다. 그래서 형태는 다르지만 정신적으로는 인간의 시각을 보다 충실하게 구현하는 것이 흑백인 것이다.

그래서 작가는 책의 여기저기에 그리 많지는 않지만, 아주 매력적인 흑백사진들을 소개한다. 빛과의 관계를 통해서 그러한 다양하고 강렬한 이미지를 만들어 내는 방법과, 무엇보다도 사진을 대하는 장인정신과 노력, 피사체와의 깊은 교감을 강조하는 글들이 무척이나 인상적이다. 사진의 기술만 강조하던 책을 보다가, 오랜만에 사진의 정신을 이야기하는 책을 만난 기쁨이 크다.