하얀거탑 1
야마자키 도요코 지음, 박재희 옮김 / 청조사 / 2005년 4월

요즘  TV드라마로 방영되면서 큰 인기를 모으고 있는 병원드라마의 원저이다. 이 책을 의학드라마라 하지 않고 병원드라마라고 하는 이유는, 병원을 대상으로 하긴 하지만, 의학적 사전은 소재에 불과하고, 그곳에서 벌어지는 인간들 사이의 갈등을 그리는데 중점을 두기 때문이다.

하얀거탑은 하얗게 솟아오른 탑처럼 생긴 건물을 말한다. 요즘은 병원이라고 꼭 하얀색이 아니지만, 얼마전까지만 해도 병원의 상징은 하얀색 타일을 바른 높이 솟은 건물이었다. 이 책이 쓰여진 30년 전에는 당연히 하얀거탑이라고 제목을 붙일만 했을 것이다.

하얀거탑 안에는 다른 거탑들과 마찬가지로 여러가지 욕망들을 가진 사람들이 거하고 있다. 그곳은 사람의 건강과 생명을 다루는 곳이지만, 또한 아픔과 욕망을 가진 사람들이 모이고 서로 갈들하고 서로 사랑하고, 치열하게 투쟁하는 삶의 현장이기도 하다.

우리는 이제까지 병원을 이상적인 장소이거나, 혹은 파렴치한의 집단으로 생각해온 경향이 있는 것 같다. 하얀가운이 주는 권위와 그에 따란 이상적인 느낌, 그리고 그런 기대감에 배신을 당했을때 느껴지는 경멸과 비난의 감정이 바로 그런 이분법적인 생각을 하게 했을 것이다.

그러나 이 책은 그곳에도 역시 우리와 똑같은 성정을 가진 사람들이 존재한다는 것을 가르쳐준다. 오늘날의 기업들이 무한경쟁을 벌이듯이, 병원내부에서도 서로가 더 많은 명예와 부를 위해서 치열한 경쟁을 벌이는 곳이다. 오히려 기업보다는 병원이 실생활과 더 밀접한 관계가 있기에, 더욱 실감나는 경쟁적인 삶의 모습을 리얼하게 그려내는지 모르겠다.

30년전에 이런 책을 만들어낸 일본사회는 오늘날 우리가 공감할 수 있는 인간군상들의 모습을 이미 그려내고 있었는지 모르겠다. 우리보다 근대화를 일찍시작했기에, 사회가 사회적 갈등을 다루는 시각을 바라보는 모습도 더 일찍 발달한 것일까?