현명한 부모는 자신의 행복을 먼저 선택한다
신의진 지음 / 갤리온 / 2006년 10월

"이런 이상한 책도 나오나?" 처음 이 책의 표지를 보았을때 느낀 감정이다. 자신의 행복을 먼저 선택하라니? '세상이 아무리 변했지만 이렇게 노골적으로  이기적인 생각을 책으로 표현할 수 있단 말인가?'라는 약간의 불쾌한 감정이 느껴졌었다.

그런데 책을 찬찬히 보니 그런 생각이 수그러드는 것을 느꼈다. 사실 이 책이 하는 말은 거의 100% 옳은 것 같다. 부모가 자식을 위해서 헌신하고 희생하는 것도 좋지만, 그 과정에서 "내가 너를 어떻게 키웠는데.."라는 정서적인 부담을 주는 것은 결코 좋은 일이 아니다.

한 가정내에서 사랑이라는 이름으로 정서적인 긴장감이 조성되거나, 자녀들에게 부모의 희생이 부담으로 느껴지는 것은 자녀들의 정신건강에도 나쁜 영향을 미치겠기 때문이다. 그런 의미에서 부모부터 먼저 행복해져라는 말은, 자녀들이 건강한 정서를 가지기 위해서 노력하라는 의미로 받아들일 수가 있을 것 같다.

현명한 부모는 자신들이 심리적으로 건강해야 한다. 건강한 심리를 위해선 스스로들에게 투자를 해야한다. 시간적으로 금전적으로. 우선은 자녀에게 갈 것은 자신들에게 투자한다는 부담을 느낄수 있겠지만, 긴 호흡을 가지고 삶을 바라볼때는 건강하게 살아가는 부모의 모습이 자녀들에게 더욱 긍정적인 결과를 미칠수 있을 것 같다.