짧고 긴 서양 미술 탐사 Easy 고전 22
조광제 지음, 정우열 그림, 한국철학사상연구회 / 삼성출판사 / 2006년 12월

이 책은 학생들에게 서양미술을 쉽게 이해할 수 있도록 할 목적으로 편찬된 책이다. 미술사라는 것이 책이 아니므로 엄밀히 말하자면 고전은 아니다. 그러나 수능을 대비하기 위해 많은 지식을 체계적으로 이해하는 것이 필요한 학생들에게는 큰 도움이 될 것 같기에 수능을 대비하기 위한 목적으로 만들어진 이지고전 시리즈에 포함되는 것은 당연한 일이라고 생각된다.

사실 서양미술사는 좀 어렵다. 서양미술을 이해하는 것이 교양을 쌓는데 무척 중요한 요소이기도 하지만, 서양미술사 책을 읽어보아도 서양미술의 흐름을 제대로 파악하는 것은 쉽지가 않다. 크고 두꺼운 책을 덥고 나면 기억하기도 어려운 미술가들의 이름과 작품들의 이름만이 혼란한 머리속에 남게된다.

여러가지 유파와 사조에 대해서 알것도 같지만, 다른 유파와의 관련성을 알기는 어렵고, 하나의 유파가 다른 유파와 어떻게 차별되는지도 명확하지 않다. 다만 수많은 사실들의 열거를 읽은 것 같은 느낌일 뿐이다. 사실 지나친 간력화로 인한 위험보다는 그렇게 사실들을 나열하는 것이 더 안전한 방법일 수도 있다.

그러나 문제는 수능생들이 그 길고 복잡한 책을 천천히 읽을 시간이 없다는 점이다. 그리고 그 길고 복잡한 책을 다 읽고나도 머리속에 일목요연하게 정리가 되지 않으면, 그 지식을 사용하기가 어려운 것도 사실이다. 그래서 이 책은 수험생용으로 딱 좋을 만하게, 미술사조들이 서로 어떻게 다르고, 서양미술은 어떤 흐름을 따라 변해왔는지를 요약하는 책이다.

수험생을 위한 책이라고 말을 했지만 사실 이 책은 성인인 나에게도 큰 도움이 되었다. 나도 미술에 약간의 관심이 있어서, 미술관련 서적을 몇권 읽은 적이 있었다. 그러나 좀 처럼 흐름이 잡히지 않아서 나름대로 고심을 하고 있었다. 그런데 이 책을 통해서 서양미술사에 흐르는 일관적인 리듬이 있다는 것을 알고나니 서양미술사에 대한 인식이 새로워졌었다.

진정한 교양은 숲만 보는 것이 아니라 세세한 나무들도 보아야 하겠지만, 때로는 지나친 단순화를 시킬수가 있다는 약간의 부담을 무릅쓰고라도 이런 요약본을 보는 것도 필요할 것 같다. 숲과 나무의 모습을 조화롭게 파악하고 있어야 서양미술의 세계에서 얻을수 있는 기쁨을 충분히 누릴수 있겠기 때문이다.