길 가는 대로 붓 가는 대로 박지원의 열하일기 Easy 고전 12
김교빈 지음, 최남진 그림, 한국철학사상연구회 기획 / 삼성출판사 / 2006년 12월

이 책은 학생들의 수능을 돕기 위해 논술대비용으로 만들어진 쉽게 읽는 고전시리즈중 한 권입니다. 시리즈의 제목처럼 '이지고전'인 셈이지요. 이 시리즈의 취지가 학생들에게 필요하긴 하지만 쉽게 손이 가지 않는 고전을 부담감 없이 읽히는 것입니다. 그런 측면에서 이 책은 아주 훌륭하게 목표를 이룬 책이란 생각이 듭니다.

열하일기. '실학자로 알려진 박지원이 쓴 좋은 책이다.' 그러나 책 읽기가 유일한 취미라고 하는 나도 여지껏 읽어볼 기회가 없었다. 좋은 책이지만 정작 잘 읽히지는 않는 책. 어저면 그런 것이 고전인 것인지도 모른다. 그나마 내가 읽은 고전들은 학창시절에 읽은 것이 대부분이다.

나이가 들면서부터는 생활에 ?기느라 책을 읽을 시간도 줄고, 또 그때 그때의 상황에 맞게 독서의 테마도 달라지기 때문에 학창시절이 아니면 사실 고전을 읽을 시간이 거의 없는 것이 사실이다. 그래서 논술준비라는 어려움 때문에 공부하듯이 책을 읽어야 하는 아이들이 안스럽기도 하면서도, 이런 기회에 좋은 고전들을 많이 읽히는 것이 필요하다는 생각도 해보기도 한다.

이 책은 그런 목적에 부합되도록 꾸며진 책이다. 유명한 고전을 읽기 쉽도록 많지 않은 분량에 그림까지 넣어가면서 쉽게 요약을 해놓고 해설까지 달린 책이기 때문이다. 박지원의 생애에 대한 간략한 소개와 그가 중국에 가게 된 경위. 그리고 열하일기를 쓴 목적 등이 간략하게 소개되고, 열하일기를 구성하는 많은 책들의 내용을 간략하게 이야기식으로 정리하면서 군데군데 책 속의 내용을 직접 따오기도 해서 이 책 한권으로 박지원과 열하일기를 금새 파악할 수 있도록 구성되어 있다.

아이에게 읽힐 요량으로 책을 구했는데, 내가 먼저 읽으면서 무척 감동적인 독서를 하게 되었다. 사실 기대했던 것보다 더 좋은 책이다. 쉽게 고전을 접할 수 있는 책들을 일찌감치 알았더라면 나도 더 많은 고전을 읽을 수가 있었을 것이다.