죽음의 향연 - 광우병의 비밀을 추적한 공포와 전율의 다큐멘터리 메디컬 사이언스 7
리처드 로즈 지음, 안정희 옮김 / 사이언스북스 / 2006년 10월

무척 특이한 책이다. 책이 별나다는 것이 아니라, 보통의 책들이 잘 다루지 않는 중요한 내용을 다룬 좋은 교양서라는 뜻에서 반가워서 붙인 칭찬의 말이다.

이 책은 광우병에 관한 책이다. '미친소'라고만 막연히 인식하고 있는 우리들의 인식을 더욱 깊게 해주는 제대로 된 교양서적이다. 너무 어렵지도 않고, 너무 흥미위주로 치우치지도 않았다.

광우병은 '프리온'이라는 정말 특이한 물질에 의해서 전염된다. 프리온은 고온에도, 화학약품에도 사멸하지 않는 특이한 존재이다. 생명체도 아니고, 생명이 아닌것도 아닌 이상한 존재.

광우병은 특이하게도 식인의 습관과 매우 유사성이 있다. 옛날 남태평양에서 발생하던 creutafelt-jacob's 씨 병과 매우 유사하기 때문이다. 사람을 식인하여, 뇌에 있는 물질을 먹어서 생기는 병과 광우병의 유사성이 관심을 끌어서 한때는 같은 병이 아닌가 생각을 했었다.

광우병은 병든 양의 고기를 먹어서 생기는 병이란다. 병든 양을 소들의 사료로 사용했기에 생긴 병이다. 이 병이 생긴 곳에서는 수많은 소들을 도축을 해야만 했다. 그러나 아직도 광우병은 사라지지 않고 있다.

이 책은 광우병의 생물학적 특성에만 주목하지 않는다. 광우병에 걸릴 가능성이 있는 고기를 판매하려는 기업과 정부의 압력에 대해서도 주목한다.

좀처럼 절멸시키기 어려운 병인, 그러나 무척이나 무섭고 두려운 병인, 광우병을 퍼트릴 가능성을 잠재적으로 가지고 있을 소고기를 둘러싼 힘들의 다툼에 대해서 적고 있다.

우리가 살아가는 선진화된 문명세상이 사실은 얼마나 야만적인지. 눈앞의 이익앞에 인류의 건강을 팔아먹는 일을 어떻게 해나가는 지를 알려주는 책이다.

그래서 이 책은 진정으로 교양서적의 반열에 올라간다. 지나치게 정치적이지도 않고, 지나치게 과학에만 치우치지도 않았다. 독자들이 건전한 인류사회를 구성하고 유지해 나갈수 있는 건강한 식견을 갖도록 도와준다는 의미에서 이 책은 진정한 교양서적의 반열에 올라야 한다.