내 인생을 바꾼 여행
안동수 지음 / 북스(VOOXS) / 2006년 7월

다큐멘터리 PD인 저자가 촬영팀들과 함께 남미를 누빈 이야기를 담은 책이다. 맛깔스러운 글들과 함께 멋진 사진들을 만날수 있다. 이제 남미는 더 이상 먼 나라는 아니지만, 아직도 남미에 관한 정보들이 부족한 것이 현실이다. 이 책은 남미에서 우리가 흔히 접하지 못하던 여러가지 장소들에 관한 이야기와 다른 책들에서 만나기 어려운 체험에 관한 이야기들이 들어있다. 다큐방송 제작이라는 이점을 최대한 활용했기에, 한 개인의 여행기에서 만나기 어려운 풍광들을 많이 만날수 있다.

리오데자네이로에서는 도시의 경관을 내려다 보는 높은 언덕에 대한 이야기가 멋있다.007영화등을 통해 잘 알려진 팔을 벌린 거대한 예수상이 있는 언덕 말이다. 다른 기행문들에서는 그곳을 올려다 보았는데, 이 책은 그곳에서 내려다 보는 브라질의 모습을 담고 있다. 아르헨티나의 최남단에서는 빙하를 만나는 이야기와 마젤란 팽귄과 조우하는 모습을 만날 수도 있다.

다큐멘터리 촬영에 어울리게 그 나라의 음식들을 먹는 장면, 영화 미션을 통해 잘 알려진 이과수 폭포를 브라질과 아르헨티나에서 바라본 멋진 풍경도 다양한 구도의 사진으로 접할수 있다. 짧게 다루어 졌지만 이 책에 실린 파라과이에 대한 이야기도 좋다. 우리 교민이 많이 사는 나라임에도 파라과이에 관한 이야기는 아마 우리나라에 아마도 처음 소개되는 것이 아닌가 하는 생각이 든다.

남미의 사막에서 샌드보드(모래위에서 스노우 보드를 타는 것)에 도전하는 모험담도 빼놓을 수 없는 장면이고, 이미 여러번 소개되었지만 페루의 고산지대의 티티카카 호수에서 물위에 떠 있는 짚으로 만든 섬을 방문하는 것도 재미있다. 남미의 여러나라의 재미있는 풍경들을 한 권의 책에서 갈라 콘서트를 보는 것처럼 재미있게 만날 수 있는 책이다. 더 나은 책이 나올때까지 남미를 책으로 체험하기에 좋은 정보가 될 것 같다.