대한민국 20대, 재테크에 미쳐라
정철진 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2006년 9월

이 책에는 원리와 기초가 단단히 들어있다. 원리와 기초에 관한 모든 책이 그렇듯이, 그런 책들은 쉬운길을 가르쳐주지 않는다. 가장 중요한 것들을 철저히 지킴으로써, 스스로가 다양한 상황에서 다양하게 응용할 수 있는 방법을 가르쳐준다. 고기를 가득 잡는 방법을 가르치는 책이 아니라, 고기 한마리 한마리를 확실하게  잡는 방법을 가르쳐주는 책이다.

마음이 급한 사람들은 이 책이 성에 차지 않을 것이다. 이 책이 말하는 것처럼 대부분의 부자학에 관한 책은 부자가 된 사람들에 대해서 언급할 뿐이지, 실제로 부자가 되기 위한 기초적인 원리들에 대해선 잘 말하지 않는다. 그런 원리들은 지겹고 재미가 없고, 그래서 인기가 없기 때문이다. 당연히 그런 책은 잘 팔리지 않는다. 이 책이 바로 그런 책이다.

부자가 어떻게 자산 포트폴리오를 구성하는가에 대한 공부는 천천히해도 늦지 않다. 20대에게 지금 당장 중요한 것은 주머니에 있는 1000원을 가지고 로또를 사는 것이 아니라 저금을 하는 것이다. 그것이 바로 부자로 가는 지름길이다. 하지만 누가 그런 따분한 설교를 해주겠는가. 그래서 이 책이 더 귀중하고 좋다는 것이다. 때로는 시대적 흐름을 거슬러 가는 것이 더 올바른 방법일 수 있다.

내가 보기에는 이 책이 부자가 되기위한 가장 정석을 가르치는 책인것 같다. 내가 20대에 이런 책을 만났으면 얼마나 좋았을까. 하긴 내가 그때 이 책을 봤더라도 깊이 받아들이지 못했으면 아무 소용이 없었을 것이다. 이 책에 귀를 기울이는 사람에게는 큰 도움이 될 것같다.