경제학 비타민
한순구 지음 / 한국경제신문 / 2007년 1월

참 흥미로운 책이다. 세상의 현상들을 경제적인 시각으로 분석을 하니 말이다. 작년에 우리나라의 독서계에서 인기를 끌었던 쉬운 경제학 책인 괴짜경제학, 경제학콘서트의 중간쯤에 서 있는 책인것 같은 느낌이 드는 책이다. 괴짜경제학과 비슷하게 현실문제를 경제학적인 입장에서 분석하면서, 괴짜경제학보다는 경제원리를 설명하는데 더 중점을 두는 것 같은 느낌이 든다.

세상의 모든 현상은 경제적인 원칙이 적용된다. 경제적인 원칙이란 사람에 따라 서로 다르게 적용될 수가 있을 것이다. 사람은 교환가치에 의해 의사를 결정하고, 그런 사람들의 의사결정이 결국인 사회적 현상이라는 트랜드로 현실화되어 나타나는 것이다. 그러나 교환가치는 각 사람에 따라서, 또 각 나라에 따라서 서로 다르게 나타난다. 그런 결과로 스타벅스의 커피값이 우리나라에선 더 비싸지게 되는 것이다.

그 외에도 강남의 아파트값과 학군사이의 관계나, 먼 중앙아시아 국가의 운동화 정책에 관한 사례등 여러가지 다양하고 흥미로운 사례들은 경제학적 관점에서 분석한다. 이 책은 우리의 당면과제를 경제적 관점에서 풀어가는 것보다는, 사회의 여러가지 현상이 움직여가는 원리인 경제학적 관점에서 세상을 보는 눈을 뜨게 도와주는 책이다. 새로운 관점으로 세상을 보니 참 많은 모습이 다르게 보인다. 이렇게 하나씩 새로운 것을 깨달아 가는 것이 독서의 즐거움일 것이다.