바보처럼 공부하고 천재처럼 꿈꿔라 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 1
신웅진 지음 / 명진출판사 / 2007년 1월

UN사무총장. 세계적인 기구들이 많이 있지만, 유엔은 현존하는 국제기구 중에서 가장 권위 있는 기구이고, 그곳의 사무총장은 가장 책임있는 자리입니다. 비록 오늘날 유엔의 위상이 많이 추락되었고, 사무총장의 재량으로 할 수 있는 일이 많이 줄었지만, 아직도 세계의 빈곤문제나 약소국을 위한 문제해결에 가장 큰 영향력을 행사하는 곳은 유엔입니다. 우리에게 비치는 유엔의 모습은 정치적인 모습뿐이어서, 유엔이 허약한 겉치장의 단체로 보이는 것일 뿐입니다. 그런 자리에 우리나라가 배출한 인물이 책임을 지고 있다는 것은 상당히 영광스러운 일이 아닐수 없습니다.

반기문 신임 유엔사무총장은 정치인이 아닙니다. 그가 임기를 마친후에도 국내정치에 발을 들여놓은 일은 없을 것으로 보입니다. 그래서 이 책은 요즘 대선을 앞두고 각종 정치인들이 앞을 다투어 내놓는 홍보용 책자들과는 성격이 많이 다른 책입니다. 물론 이 책을 발간한다는 것은 반기문 개인에게는 무척 영광스러운 일일 것입니다. 그러나 그런 이유로 이 책을 백안시 할 이유는 없을 것입니다. 우리사회의 특징중 하나로 일컬어지는 안티 - 영웅 신드롬이 이런 책에 무조건적인 알레르기를 일으키는 거은 아닐까 생각이 됩니다.

많은 유능한 사람이 그렇듯이 큰 사람은 흔히들 어려운 환경에서 자라난다고 합니다. 몇해전 흔히들 형설지공은 옛날말이고, 이젠 형광등불빛에 설탕물을 먹으며 공부하는 것이 형설지공이라고 했었습니다. 요즘은 그런 말도 무색해진 현실입니다. 그러나 반기문 사무총장의 삶을 되돌아보면, 어려운 환경에서도 꿈 하나로 노력에 노력을 더해 온 사람이 아직도 대단한 성공을 일구어 낼 수 있다는 생각이 듭니다. 요즘 갈수록 빈부격차가 커지고, 계층상승을 이룰수 있는 가능성이 훨씬 줄어든다고 하는 현실을 감안하더라도, 역시 노력의 힘은 대단한 것이라는 생각이 듭니다.

그에게서 가장 본받을만한 점은 그가 입신에 성공한 이후에도 끊임없는 노력을 계속한 사람이라는 점입니다. 언론에 비쳐 대중들에게 나타난 그의 모습은 두드러지는 특색이 없는 겸손한 사람처럼 보이지만, 그의 노력은 끊임없고 항상 미래의 기회를 대비하는 자세를 보였던것 같습니다. 장관이 되어서도 프랑스어를 공부한 것은 정말 대단한 노력이 아닌가 생각됩니다. 그의 겸손뒤에 감추어진 그러한 노력이 많은 사람들의 '설마'라는 예상을 뒤엎고 유엔 사무총장이 되도록 한 비밀이었던 것 같습니다.

많은 정치인과 기업인들이 지탄을 받는 오늘날, 우리에게도 존경하고 기념할만한 사람이 있다는 것은 좋은 일이 아닐수 없습니다. 이 책을 통해 인간 반기문이라는 존재가 우리곁에 있다는 것이 얼마나 즐거운 일인가를 생각해보게 되었습니다.