The World in 2007 - 이코노미스트 세계대전망 2007
The Economist 지음, 현대경제연구원 엮음, 인트랜스 옮김 / 한국경제신문 / 2006년 12월

미래를 예측하는 것은 항상 흥미롭다. 어디서 읽었는지 기억이 나진 않지만, 대통령선거나 월드컵 같은 굵직 굵직한 행사가 있는 시기에는 책 판매량, 특히 소설책 판매량이 대폭 준다는 글을 읽은 기억이 난다. 현실세계가 소설보다 더 소설적인데 굳이 소설을 읽을 필요가 없어서라는 것이다. 미래를 전망하는 책에 손이 가는 이유도 그 때문이다. 새로운 시기에는 또 어떤 일들이 벌어질 것인가. 자신의 미래를 알기 위해 천기를 훔쳐보려고 돈을 들여 점을 치는 사람과 같이, 나도 올 한해에 벌어질 일들을 살짝 미리 들추어 보기 위해 이 책을 본다.

사실 나에게 이런 전망들은 아무 소용없는 것들이다. 나는 기업을 운영하는 사람도, 세계경제의 부침에 민감해야할 투자업에 종사하는 사람도 아니니 말이다. 그저 세상 돌아가는 것에 호기심이 많은 무색무취한 독서밖에는 취미가 없는 사람일 뿐이다. 그러나 그럼 어떤가. 책을 읽고 보내는 시간이 도박이나 술로 시간을 보내는 것보다 더 나쁜 것은 아니지 않을까. 도움이 되거나 말거나 그저 책은 나의 관심사요 흥미거리일 뿐이다. 혹 삶을 살아가는데 조금이라도 도움이 되면 더욱 좋고...

이 책은 그래서 흥미롭다. 신문을 열심히 읽는 것과 같다. 신문이 하루만 지나면 구문이 되어 읽고 싶은 마음이 나지 않는 것처럼, 이 책은 마치 미래의 신문을 읽는 것 같은 느낌이다. 더욱 흥미로울수 밖에 없다. 아침에 오늘의 날씨를 챙기고, 어디에 교통혼잡이 일어날 것인가를 챙기듯이,  이번해에 일어날 가능성이 많은 일들을 챙기는 것은 흥미롭다. 지구 반대편의 기상이변에 관한 뉴스를 흥미롭게 보듯이, 지구 반대편에서 일어날 가능성이 높은 정치,경제적 뉴스들을 미리 접해보는 것도 흥미롭지 않겠는가.