그림 아는 만큼 보인다 - 신개정판 생각나무 ART 7
손철주 지음 / 생각의나무 / 2006년 12월

미술에 흥미 붙이기

미술을 알고 싶은 사람. 미술에 뭐가 있기에 사람들이 관심을 가지는 가 궁금한 사람. 미술을 좋아하지만 미술세계에 대해 좀 더 알고 싶은 사람. 나처럼 그림에 관심이 있다고 자부는 하지만, 실상은 미술에 대해 별반 아는 것이 없는 사람들에게 두루 좋을만한 책이다.

우선 이 책은 쉽다. 목차가 아주... 많은 것처럼, 각 파트는 잘게 세분화되어 있다. 당연히 어렵지 않다. 술술 읽다보면 동양과 서양, 그리고 현대의 미술가과 미술, 그림시장, 미술에 관한 정책에 관한 이야기, 미술가들의 삶에 관한 이야기들이 이 한권의 책에 가득히 들어있다.

책의 부피에 압도 당하지 않고, 지루한 이야기를 읽느라 기력을 소진하지 않고도 미술에 대해 상당한 맛을 느낄수 있도록 고안된 책이다. 미술이란 이런 것이구나...라는 느낌을 한권의 책으로 알 수 있도록 만든 책이고, 이 책을 읽음으로 다른 미술책들도 살피게 만드는 책이다. 어느 정도 미술에 대해 안다고 생각하는 사람도, 자신이 아닌 산만한 지식을 정리할 수 있는 기회가 될만하고, 나에게도  나는 이런 것도 모르고 있었구나라는 생각이 들게 만든, 재미있고, 쉽고, 유익한 책이다.